Ученые обеспокоились замедлением течений в Атлантическом океане

Изображение: (сс) NeuPaddy
Волны в океане
Волны в океане

Изменение климата замедляет конвейерную ленту океанских течений, которые приносят теплую воду из тропиков в Северную Атлантику, что может привести к ее разрушению, заявили ученые, 7 июня сообщает Phys.org.

По словам ученых, разрушение системы океанских течений, называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (АМОК), приведет к изменению климата Земли в состояние, более похожее на эффект Ла-Нинья. Данный эффект обычно приносит с собой усиление ливневых дождей на востоке Австралии и усиление сезонов засух и лесных пожаров на юго-западе США.

Атлантическая опрокидывающая циркуляция включает в себя мощный поток теплой тропической воды в Северную Атлантику, что помогает поддерживать умеренный европейский климат, позволяя тропикам терять избыточное тепло. Аналогичное опрокидывание антарктических вод можно обнаружить в Южном полушарии.

Климатические записи, датируемые 120 000 годами, показывают, что опрокидывающая циркуляция в Атлантике прекратилась или резко замедлилась во время ледниковых периодов. Она включается и успокаивает европейский климат во время так называемых межледниковых периодов, когда климат Земли становится теплее.

С тех пор как человеческая цивилизация зародилась около 5000 лет назад, опрокидывание Атлантики было относительно стабильным. Но за последние несколько десятилетий было обнаружено замедление темпов роста, и это обеспокоило ученых.

Разрушение циркуляции в Северной Атлантике и Антарктике привело бы к глубоким изменениям в анатомии мирового океана. Это лишило бы их кислорода и лишило бы верхние слои океана питательных веществ, поступающих вверх, когда глубокие воды всплывают из океанской бездны, отметили исследователи.

Поскольку таяние льдов в Гренландии уже идет полным ходом, ученые подсчитали, что опрокидывание Атлантики является самым слабым, по крайней мере, за последнее тысячелетие, и предсказывают будущий коллапс в ближайшие столетия, если выбросы парниковых газов не будут контролироваться.