30% рост себестоимости молочной продукции стал шоком для отрасли — эксперт

Продавец масла и молока (ок. 1840) Николино Кали
Продавец масла и молока (ок. 1840) Николино Кали

Себестоимость производства молока выросла почти на 30% за два пандемийных года, 26 нобря сообщил директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин, передает The DairyNews.

При этом за счет повышения цен молочной продукции на полках этот рост удалось скомпенсировать только на 10%.

«Одним из ключевых и наиболее важных шоков для отрасли за последние два года стал рост себестоимости. Мы ежемесячно оцениваем динамику операционной себестоимости производства молока. Мы уже сообщали, что рост себестоимости за последний год составил 17%, а в сравнении с предпандемийными значениями (второй половины 2019 года) — почти 30%», — заявил Алексей Воронин.

Эксперт уточнил, что рост себестоимости связан с серьезным увеличением затрат по различным статьям. Только за последний год кормовая база выросла в цене минимум на 20–50% (в зависимости от категорий кормов — высокобелковые и высокоэнергетические белки подорожали на 50%). Серьезно выросли затраты на минеральные удобрения — более чем на 50%, а в некоторых случаях и до 100%.

По мнению Воронина, в сложившейся ситуации преимущество будет сохраняться у тех производителей, которые активно работают над оптимизацией затрат без ущерба производственным процессам. В производстве сырого молока одним из действенных способов является работа с продуктивностью животных.

Отметим, ранее стало известно, что в России наметилось падение темпов прироста производства товарного молока.

«К концу нынешнего года рост объемов производства молока сократится практически до нуля. Это говорит о том, что производство молока в стране падает, и это касается как крупного, так и среднего бизнеса. И основная причина такого процесса заключается в сокращении поголовья коров», — заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Напомним, сотни стран, компаний и организаций наперебой берут на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов от их деятельности. Некоторые отрасли с удивлением и тревогой смотрят на разворачивающийся праздник всеобщего экологического послушания. Сильнее всех встревожился сектор животноводства. Ведь некоторые исследователи, активисты и аналитики утверждают, что оно причиняет чуть ли не самый большой ущерб окружающей среде.

Мнение о вреде животноводства было с ликованием подхвачено веганами и активистами, которые борются за права животных. Они требуют действовать решительно и сократить производство продукции животноводства (и, таким образом, поголовье) вдвое. А лучше вообще — полностью отказаться от животноводства и перейти на питание альтернативными продуктами — растениями, грибами и клеточными культурами.

Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?