1. Социальная война
  2. Западные системы защиты прав детей
Нуук, / ИА Красная Весна

Граждане Гренландии подали в суд на Данию за социальный эксперимент

Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка (фрагмент). 1855
Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка (фрагмент). 1855
Генри Нельсон. Мать отдает своего ребенка (фрагмент). 1855

Иск к Дании за социальный эксперимент, проводившийся в 1951 году, предъявила группа жителей Гренландии, 21 ноября сообщает датское издание Рolitiken.

Речь идет о группе гренландцев, которые в детстве были изъяты из своих семей датским государством в попытке создать датскоязычную элиту в Гренладии. На данный момент в живых остались только шестеро, которые теперь требуют компенсации.

«Они потеряли свою семью, свой язык, культуру и идентичность. И это нарушение их права на личную и семейную жизнь в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции о правах человека», — заявил их адвокат Мадс Крогер Прамминг.

Адвокат подчеркнул, что сейчас он отправляет письмо в канцелярию премьер-министра Дании Метты Фредериксен с просьбой выплатить компенсацию в размере $40 000 каждому из шести оставшихся в живых, в противном случае они готовы обратиться в суд с повесткой.

Напомним, в 1951 году 22 гренландских ребенка в возрасте от четырех до девяти лет были разлучены с родителями и отправлены в Данию для изучения датского языка. Через пять лет, когда они вернулись в Гренландию, их поместили в детский дом в Нууке, запретив говорить на родном языке. Позже выяснилось, что каждый второй ребенок из-за эксперимента получил проблемы с психическим здоровьем, многие не дожили до 40 лет и лишь единицы смогли получить образование.

В 2020 году данная группа граждан Гренландии уже обращалась к премьер-министру Метте Фредериксен за компенсацией. Тогда премьер-министр принесла извинения 22 гренландцам как письменно, так и с трибуны парламента. В мае 2021 года министр социальных дел Дании Астрид Краг отклонила финансовую компенсацию, объяснив это тем, что главное — не компенсация, а признание ошибки, за которую перед ними уже извинились.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER