1
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Совместным трапезам японских макак карантины — не указ

Японские макаки
макакиЯпонские
Японские макаки
Изображение: (сс0)

В то время, как людей призывали воздерживаться от совместного посещения заведений общепита во время пандемии COVID-19, ограничения не распространились на стаю снежных обезьян, живущих в заповеднике на острове Авадзисима, рассказывает 1 апреля газета The Asahiu Shimbun.

В обезьяньем центре Авадзисима в Сумото (префектура Хёго) можно наблюдать снежных обезьян собирающимихся в группу и дожидающихся, пока служащий разложит пищу на земле, чтобы одновременно приступить к трапезе.

Популяция этих приматов, известных также как японские макаки, обладает терпеливостью — редким качеством среди животных этого вида, считают исследователи.

«Такое поведение, на самом деле, выходит за рамки возможностей типичных групп снежных обезьян», — сказал 29-летний Ю Кайгайши, исследователь этологии из Высшей школы гуманитарных наук Университета Осаки.

Исследования и эксперименты, проведенные за последние несколько лет учеными из Университета Осаки, выявили уникальные особенности обезьяньего общества на этом острове.

Одним из символов миролюбивого характера обезьян, живущих здесь, является привычка есть вместе. В Авадзисима кормят около 350 диких снежных обезьян, которые спускаются за едой утром и возвращаются в горы вечером.

Обычно в стаях этих приматов имеется жесткая градация. Чаще всего самцов «низшего ранга», приходящих за едой, изгоняют или атакуют те, кто стоит на вершине иерархии, поэтому члены группы разбредаются, а не составляют единую общность.

Напротив, все обезьяны Авадзисимы могут питаться вместе вне зависимости от старшинства. Еще более удивительное наблюдение сделали ученые, проведя эксперимент, в ходе которого обезьянам давали возможность захватить пищу, работая в паре — потянув на себя оба конца веревки, чтобы приблизить поднос с едой. Хитроумное приспособление не позволяло одной обезьяне в одиночку добывать пищу, просто потянув за один конец веревки.

Обезьяны Авадзисимы успешно справились с парным заданием в 59% из 1488 проведенных испытаний. Более того, они даже научились ждать прибытия партнера, прежде чем потянуть за веревку, когда рядом не было потенциального помощника.

Это резко контрастирует с другой стаей снежных обезьян из Манивы, (префектура Окаяма), где показатель успеха составил всего 1 процент в 198 испытаниях. Обезьяны в этой группе не могли продолжать работать вместе, и редкие случаи успеха сопровождались драками.

По мнению экспертов, одним из факторов, определяющих толерантность обезьян связан с генетикой. Другой, который касается привычки делиться едой, — передачей этого качества от поколения к поколению.

Убедиться в том, что этот рассказ не является первоапрельской шуткой, газета предлагает заглянув на сайт Awajishima Monkey Center.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER