logo
Новость
/ Москва

Экономист: последнее десятилетие стало периодом стагнации

Не на что надеятьсяНе на что надеяться
(cc)iha31

Финансовый капитал, контролирующий мировую экономику, позволил миллиардерам получать огромные доходы не от развития реального сектора экономики, а просто от финансовых транзакций. Об этом заявил сотрудник Института социоэкономики МФЮА, профессор МГУ Александр Бузгалин 21 января ИА REGNUM.

Бузгалин подчеркнул, что последнее десятилетие после тяжелого кризиса 2008 года устойчивого роста в экономике так и не случилось. Сначала была стагнация, рецессия, потом небольшой рост, но далеко не такой, какой может обеспечить существенное обогащение человечества в целом.

Самое же главное, по словам экономиста, — растет социальная стратификация по материальному признаку. Если говорить по-простому, бедные беднеют, а богатые богатеют. И речь идет не только о развитых странах Северной Америки и Западной Европы. Такая тенденция характерна для всего мира. И причина — прежде всего в самой сущности либерального капитализма, где возможности общественного перераспределения крайне ограничены.

«Идет и не останавливается процесс финансиализации, то есть концентрации богатств в руках финансового капитала, и, что еще важнее, контроля финансового капитала за экономикой. А это позволяет перераспределять доходы в пользу миллиардеров, как правило, паразитирующих на финансовых транзакциях и получающих от этого наибольшую часть доходов, а не от вложения в реальный сектор»,  — уверен экономист.

Напомним, 18 января 2019 года фонд по борьбе с бедностью Oxfam International опубликовал доклад, согласно которому за последние 10 лет количество долларовых миллиардеров выросло в 2 раза и достигло 2208 человек. Их совокупное состояние каждый день увеличивалось примерно на 2,5 млрд долларов.