Эфиопия и Уганда призвали NBI ускорить ратификацию рамочного соглашения

Иван Билибин. Вид Нила. 1911
Иван Билибин. Вид Нила. 1911
Иван Билибин. Вид Нила. 1911

Ратификацию Рамочного соглашения о сотрудничестве в бассейне реки Нил (CFA) призвали ускорить Эфиопия и Уганда, обращаясь к участникам Инициативы по бассейну Нила (NBI), 20 августа сообщает агентство Fana.

В Дар-эс-Саламе в Танзании прошла однодневная встреча министров стран бассейна Нила. От Эфиопии на встрече присутствовали министр водных ресурсов и энергетики Хабтаму Итефа и посол Эфиопии в Танзании Шибру Мамо.

По заявлению посла Мамо, министры обеих стран призвали участников инициативы ускорить ратификацию Рамочного соглашения о сотрудничестве в бассейне реки Нил (CFA).

NBI — это региональное межправительственное партнерство десяти стран: Эфиопии, Уганды, Танзании, Судана, Южного Судана, Руанды, Кении, Бурунди, ДР Конго и Египта.

NBI начался с диалога между странами, результатом которого была определена цель «достичь устойчивого социально-экономического развития за счет справедливого использования и получения выгоды от общих водных ресурсов бассейна Нила».

В мае 2010 года пять стран — Эфиопия, Кения, Уганда, Руанда и Танзания, расположенных вверх по течению, подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве, чтобы получить больше воды из реки Нил, против чего решительно выступили Египет и Судан. В 2011 году соглашение подписала Бурунди.

Как заявляли представители стран верхнего течения, они «устали сначала получать разрешение от Египта, прежде чем использовать воду реки Нил для любого проекта развития, такого как ирригация».

Напомним, в 1929 году в колониальную эпоху между Египтом и Великобританией был заключен договор, согласно которому определялся порядок распределения воды между Египтом и Суданом. При этом Египет получал право наложить запрет на любые строительные проекты, которые могли бы существенно изменить сток реки и сократить его долю.