1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Гражданам надо правдиво объяснить содержание новой реальности — Кургинян

Изображение: Алина Вансю © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Новая ситуация, которая возникла в России с начала СВО, требует своего стратегического и экзистенциального раскрытия, и такое раскрытие надо осуществлять вне зависимости от реакции, которую оно породит. Об этом заявил 14 января лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на конференции организации в Москве.

По его словам, человек, достаточно быстро реагирующий на превращение его среды обитания из безопасной в опасную, гораздо медленнее реагирует на стратегическую новизну этой самой среды его обитания. Однако, говорит Кургинян, это нужно делать в первую очередь потому, что кто-то все же прислушается, а кто-то менее порывисто начнет действовать, нежели исходя из отрицания какого-либо отсутствия стратегической новизны.

«Скрывать от граждан факт их переноса в принципиально новую реальность, насколько новую, что впору говорить о переносе этих самых граждан с одной планеты на другую? Или сказать им правду, понимая, что в этом случае натолкнешься на очень жесткое ответное непонимание и отторжение?

А также на невротические защиты… А также на все виды глумления… А также на хитроумные размышления по поводу того, с чего это ты вдруг начал сообщать обществу такие странные сведения… Тебе это кто-то поручил? У тебя есть корыстный интерес в том, чтобы заниматься подобной очевидной дезинформацией?» — сказал философ, описывая реакцию приверженцев прежних установок на того, кто предъявляет новую реальность.

Далее Кургинян процитировал Вадима Рощина из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам»: «Ответь: что же такое Родина? Что она для тебя? Молчишь… Я знаю, что скажешь… Об этом спрашивают раз в жизни, спрашивают — когда потеряли… Ах, не квартиру в Петербурге потерял, не адвокатскую карьеру… Потерял в себе большого человека, а маленьким быть не хочу».

Политик пояснил, что Рощин говорит о той правде, которую люди способны обрести только в очевидно судьбоносные моменты. Рощин обнаружил нечто судьбоносное, соразмерное катастрофическим изменениям реальности, порожденным для него Первой мировой войной, а для нас — специальной военной операцией, которую многие именуют Третьей мировой войной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER