Эксперт по IT: проблема блокировки Telegram лежит в области законов
Давление на владельцев Telegram связано с невозможностью правоохранителей угнаться за развитием технологий — заявил эксперт по информационным технологиям Николай 13 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА КВ, эксперт выразил сожаление по поводу блокировки Telegram и заметил, что ситуация связана с причиной несоответствия существущей законодательной базы уровню развития технологий:
«Ну плохо это. Лично для меня — очень плохо. У меня очень много чего завязано на «Телегу». Спекуляций вокруг, конечно, очень много. Проблема с мессенджерами есть. Есть законы, по lawfull interception (бумажный или электронный документооборот между оператором связи и правоохранительными органами — прим. ИА Красная Весна). Они есть во всем мире. Родилось это, кстати, не у нас, а в Европе. Но, поскольку данные теперь в мессенджерах шифруются, то эти законы просто перестали исполняться. Потому что уже сами приложения на клиентских устройствах стали шифровать трафик. И оператор, передающий эти данные, и структура, куда он передает их — ничего не понимают, что там. Оно всё зашифровано. Им нужно идти к обладателю контента (разработчик приложения, „Телега“ в данном случае) и просить у них дешифровать это добро. Получается, что принятые в 1998 году законы, которые регулируют обмен данными — не работают больше. Стали бесполезными. Толку от этого lawfull interception, если ты не понимаешь, что за данные там, и кто их реально пишет. В текущей ситуации все, что можно сделать — это либо эти все законы отменять и говорить что «интернет — это территория свободы, где каждое мнение должно быть услышано», либо, если их хотят исполнять, надо давить на производителей программного обеспечения, принуждая их, по сути, сливать данные. Тут появляется много спекуляций, даже внутри индустрии мнения разделились. Поскольку, конечно, власть лукава, и хочет под сурдинку бороться с неугодными ей информационными площадками».
Возможность использования террористами мессенджеров, отказывающихся таким образом передавать данные правоохранителям, эксперт прокомментировал следующим образом:
«Действительно, ни для кого не секрет, что если ты находишься в юрисдикции РФ, а сервис с властями РФ сотрудничать не хочет, то у тебя появляется легкодоступный инструмент для противоправной деятельности».
При этом, по мнению эксперта, регулировать информационное пространство, по крайней мере в части мессенджеров, практически невозможно:
«Лично мое мнение — нужно совместно вырабатывать новый мировой стандарт, который бы четко бы описал, что можно перехватывать, а что — нельзя. И как это делать. И правительства разных стран должны бы это каким-то образом учитывать в регулировании интернета. Но так вряд ли получится, тот же Китай пошлет их, куда подальше, и скажет: „У нас свои законы, и нам на вас наплевать“».
Эксперт выразил уверенность, что за блокировкой Telegram не последует блокировка других ресурсов и отметил, что вокруг этой темы в России создают излишний информационный шум, указав, что для других стран это обычная практика: «Опять же, сколько лукавства в этих стенаниях про защиту частных переговоров и персональных данных. Вон, гражданин Цукерберг даже не «за идею», а тупо за деньги сливал данные, кому какие лайки ты поставил в „Фейсбуке“».
Напомним, что процесс по делу о блокировке популярного в России мессенджера Telegram в Таганском суде Москвы состоялся 13 апреля. Истцом по делу выступил Роскомнадзор. Процесс был инициировн после того, как представители Telegram отказались передать ФСБ России ключи шифрования переписки пользователей сервиса, сославшись на то, что это «невозможно осуществить технически». Суд вынес решение о немедленной блокировке мессенджера.