1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Астрономы исследовали рентгеновскую двойную систему черной дыры

Изображение: https://ru.wikipedia.org/
Черная дыра
Черная дыра

Мониторинг маломассивной рентгеновской двойной системы черных дыр, известной как MAXI J1820 + 070 сделали астрономы из Китая, 27 апреля сообщает phys.

Результаты этого исследования пролили свет на свойства этого объекта.

MAXI J1820 + 070 — это LMXB, который был впервые обнаружен во время его вспышки в марте 2018 года системой All Sky Automated Survey for SuperNovae. Последующие наблюдения этого источника подтвердили его статус LMXB и показали, что он находится на расстоянии около 9640 световых лет от Земли.

После открытия MAXI J1820 + 070 группа астрономов во главе с Ханной Сай из Университета Цинхуа в Пекине, Китай, начала кампанию по мониторингу этого источника в рентгеновском, ультрафиолетовом и оптическом диапазонах, продолжавшуюся более 18 месяцев. Для этого исследователи использовали наземные средства, в том числе 0,8-метровый телескоп Tsinghua-NAOC (TNT), высокоточный телескоп Yaoan, а также 1,5-метровый телескоп AZT-22.

Кампания наблюдений зафиксировала несколько вспышек MAXI J1820 + 070. Спектры этого источника демонстрируют тенденцию эволюции, аналогичную другим LMXB черных дыр, что, скорее всего, является результатом изменения температуры внешнего диска во время вспышек. Было обнаружено, что оптическое излучение опережает рентгеновское почти на 21 день во время процесса восстановления яркости.

Примерно через 200 дней после начала вспышки поток рентгеновских лучей резко падает, в то время как изменение потока в оптическом свете гораздо менее значительно.

«Это несоответствие предполагает, что вязкая энергия аккреционного диска может вносить значительный вклад в оптический поток, когда облучение уменьшается», — объяснили астрономы.

Исследование также обнаружило скачок интенсивности в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах примерно через 210 дней после начала вспышки, что может быть мгновенной реакцией спутника на нагрев рентгеновских лучей и реакцией диска на дополнительный массовый поток.