26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

ЦИК заявил о решении не переносить избирательные участки из школ в сентябре

Избирательная урна
урнаИзбирательная
Избирательная урна
Изображение: Дмитрий Боляков © ИА Красная Весна

Планов по переносу избирательных участков из зданий школ к единому дню голосования в сентябре 2021 года у Центризбиркома нет, поскольку это невозможно. Об этом 26 февраля в ходе встречи с политологами сообщила председатель комиссии Элла Памфилова.

При этом, по словам Памфиловой, она обсуждала с президентом, что «есть проблема разведения учебного процесса с проведением выборов. У нас половина участков в школах находится».

«Есть поручение президента, мы пока с Минпросвещения очень тяжело работаем над соглашением, что можно сделать с минимальными затратами», — отметила глава ЦИК.

Далее Памфилова добавила, что «нет адекватной замены, нет такого количества, масштабов, затраты огромные и прочее». «Исходим из того, что 46 тысяч участков у нас находится в общеобразовательных учреждениях и их там придется оставить», — резюмировала она.

Кроме этого, по словам Памфиловой, ЦИК готовит предложения в части законодательства, которые позволят выборы в сентябре сделать многодневными, чтобы не мешать учебному процессу.

Напомним, еще до выборов в сентябре 2020 года Памфилова внесла предложение о переносе единого дня голосования, чтобы он выпадал на каникулы — например, на апрель. Также были внесены предложения сделать в сентябре для школьников каникулы на время выборов, по возможности разводить школьников и избирателей за счет дистанционного обучения, экскурсий или занятий на воздухе, устраивать голосование в отделениях «Почты России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER