23
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Токио, / ИА Красная Весна

Китай опередил США по числу заслуживающих внимания научных работ

Китайские военные ученые
Китайские военные ученые
Китайские военные ученые

Китай впервые обогнал США по количеству опубликованных им заслуживающих внимания научных работ, в то время как Япония опустилась на 10-е место после Индии. Об этом пишет 23 августа газета The Asahi Shimbun.

Национальный институт научно-технической политики, связанный с министерством науки, рассчитал рейтинги на основе 10 процентов наиболее цитируемых научных работ в каждой области исследований и других факторов.

В период с 2017 по 2019 год на Японию приходилось в среднем 3787 таких документов, что составляет около 10 процентов от этого показателя для Китая, а в группе «большой семерки» является самым низким.

Рейтинг Японии непрерывно падает с середины 2000-х годов, когда страна находилась на четвертом месте в G-7. При этом особенно сильно результаты снизились в областях изучения окружающей среды и геонаук, инженерии, компьютерных наук и математики.

В Японии насчитывается 680 000 ученых, и она тратит 18 триллионов иен (163,03 миллиарда долларов) на исследования и разработки в государственном и частном секторах вместе взятых. По этим показателям страна занимает третье место после США и Китая.

Китай начал улучшать свои показатели в конце 1990-х годов и занял второе место после США в конце 2000-х годов.

В Китае насчитывается 2,11 миллиона ученых, и он тратит 55 триллионов иен (498,15 миллиарда долларов) на исследования и разработки, что в три раза превышает уровень Японии. Два года подряд китайские исследователи публикуют наибольшее количество научных работ.

Заслуживающие внимания материалы все чаще появляются в результате совместных исследований с учеными из других стран, отмечает газета. Соотношение таких публикаций для Японии составляет 35% по сравнению с более чем 60% для Великобритании, Франции и Германии.

Китай лидирует среди партнеров американских ученых в международных совместных исследованиях. Япония занимает восьмое место, опустившись на два места по сравнению с 10 годами ранее, отмечает газета.

Эксперты министерства науки в качестве причин ухудшения показателей Японии указывают на уменьшение времени, посвящаемого исследованиям, и существенное сокращение числа аспирантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER