Засушливая погода в Кот-д’Ивуаре сократила урожай какао
Засушливая погода повлияла на качество какао-бобов и угрожает сократить средний урожай с апреля по сентябрь в Кот-д’Ивуаре, 7 февраля сообщает агентство Reuters.
Кот-д’Ивуар, крупнейший в мире производитель какао, на который приходится почти 30% годового урожая во всем мире, переживает засушливый сезон с середины ноября по март. Дождей в эти месяцы обычно мало, но в последнее время их стало резко меньше.
Фермеры сообщили, что листья деревьев стали сухими и желтыми из-за отсутствия дождя, плантации нуждаются в хороших осадках в течение следующих двух недель, чтобы укрепить какао-деревья.
Как рассказывают фермеры, покупатели спешат купить хорошие бобы, так как их качество и размер ухудшаются. Крупные экспортеры ищут 100 зерен на 100 граммов, но некоторые кооперативы, утверждают, что для производства 100 граммов требуется 110 или 115 зерен.
«Влажность почвы начинает сильно снижаться. Нам нужны дожди в ближайшие несколько недель, чтобы средний урожай был хорошим», — сказал Ален Зуко, который занимается фермой недалеко от Субре, где количество осадков на прошлой неделе составило всего 0,1 мм, что на 6,5. мм ниже среднего за пять лет.
Фермеры сообщили, что с кустов уходит много бобов, но их качество ухудшается в южных регионах Агбовилля и Диво и в восточном регионе Абенгуру.
На прошлой неделе в Агбовилле выпало 0,2 мм дождя, что на 5,8 мм ниже среднего, а в Абенгуру выпало 0,2 мм, что на 4,4 мм ниже среднего. Средняя температура на прошлой неделе в Кот-д’Ивуаре колебалась от +25,8С° до +28,7С°.
«Условия не подходят для выращивания большого количества плодов, — сказал местный фермер Альберт Н’Зуе, — Покупатели берут бобы по цене от 650 до 700 франков за кг, потому что качество плохое»_.
Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным. Однако как ученые, так фермеры разделились во мнении о том, благоприятно ли действуют обильные осадки на какао. Слишком много влаги может повредить незрелые стручки или вызвать быстро распространяющееся грибковое заболевание, называемое черным стручком.