Лоббисты санкций против Ирана предлагают Армении «самоубиться» — публицист
Санкции США на поставки природного газа в отношении Ирана, которые могут стать губительными для Армении, призывает ввести проазербайджанская лоббистка и ярая русофобка Бренда Шаффер. Об этом заявила публицист, социальный обозреватель Зара Геворкян 6 июля в газете «Голос Армении».
«Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием „Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?“ Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении», — заявила Геворкян.
Публицист процитировала «пространные», как она их охарактеризовала, рассуждения Шаффер о развитии взаимовыгодных отношений Армении и Ирана по обмену энергоресурсами. Иран экспортирует газ, а Армения — электроэнергию.
При этом, Геворкян обратила внимание на озабоченность автора антииранской статьи вопросом расширения сотрудничества Армении и Ирана.
«Армения и Иран выразили заинтересованность в том, чтобы использовать больше резервных мощностей и создать дополнительные трубопроводы. На самом деле Тегеран и Ереван хотели бы, чтобы Армения служила транзитным государством для экспорта иранского газа в новые пункты назначения», — цитирует она Шаффер.
Геворкян отмечает, что Шаффер негативно оценивает намерение Армении организовать транзита иранского газа через свою территорию и Грузию в Европу, а также нежелание Армении соблюдать санкции США в отношении Ирана. Шаффер считает, что такое поведение Армении недопустимо.
«Поскольку Армения экспортирует товары в качестве оплаты за импорт газа из Ирана, эти сделки подлежат санкциям. Непонятно, почему администрация Трампа не применила санкции к этим сделкам», — цитирует Геворкян американского эксперта, называя ее дамой, чья проазербайджанская «ангажированность на протяжении уже многих лет неоднократно становилась объектом критики, в первую очередь со стороны американских СМИ».
Шаффер предлагает Армении отказаться от импорта газа и обогреваться за счет экспортируемой электроэнергии, а если не хватит, то построить «недорогую угольную электростанцию». Кроме того, в этой же статье она предлагает закрыть якобы опасную для народа Армении и всего региона Мецаморскую атомную электростанцию, называя это дополнительной выгодой.
«Четверть электроэнергии, производимой на АЭС, экспортируется в Иран в обмен на природный газ. Прекращение экспорта электроэнергии в Иран позволило бы Еревану закрыть АЭС, что сняло бы угрозу для Армении и ее соседей», — заявляет Шаффер, отмечая, что Вашингтон задействовал против Тегеран еще не все санкционные инструменты и пора это сделать.
Геворкян обращает внимание, что Шаффер призывает Соединенные Штаты «поощрять Турцию, Армению и Ирак к прекращению импорта иранского природного газа».
Армянский публицист считает, что Шаффер, по ее словам, «пионерка подпольного лоббинга», вбросила в информационное пространство «свой опус именно сейчас, когда на волне „коронавирусной геополитики“ рекордными темпами активизируются скрытые пружины, приводящие в движение механизмы ведения гибридных войн» совершенно не случайно и абсолютно открыто.
Геворкян напомнила, что уже более шести лет в публикациях Бренды Шаффер наблюдается ангажированность и откровенное рекламирование Азербайджана в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергетической безопасности Европы. И это, по словам социального обозревателя, не удивительно, так как «таких лоббистов у Баку нынче пруд пруди, причем не только в США, но и в России, Европе, Израиле — всюду, куда икорная дипломатия забрасывает щупальца в поисках охотников до нефтедолларов».
«Проблема в том, что г-жа Шаффер, публикуя свои исследования, забывала указать, что тесно связана с Азербайджаном, а именно преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное — является советником „по стратегическим вопросам“ при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве», — заявляет Геворкян, отмечая, что эта «забывчивость» дорого обошлась профессору и запятнала ее репутацию.
В то же время, подчеркивает армянский публицист, «эта самая запятнанность не препятствует сегодня Шаффер прямым текстом рассуждать на авторитетном информационном ресурсе о сценариях, губительных для Армении, призывая руководство США их реализовать».
Геворкян также приводит комментарий специалиста по инфраструктурным проектам Артака Варданяна, касательно высказанных Шаффер «рекомендаций». Он крайне критически оценил предложения отказаться от АЭС и импорта газа из Ирана, а вместо этого построить электростанцию на угле.
«Может, нам дадут построить ТЭЦ на угле (видимо, потому, что следующим шагом будет требование начать снижать импорт и российского газа)? А поскольку в Армении нет коксующегося угля, то, очевидно, закупать его нам предложат у Турции», — отметил Варданян, добавив — «это называется „Запад нам поможет… самоубиться“».
При этом специалист по инфраструктурным проектам предложил вспомнить «непонятный и нелогичный отказ бархатного правительства» Армении от российского кредита для завершения модернизационных работ на Мецаморской АЭС, позволяющих продлить срок ее эксплуатации до 2036 года.
«Красиво все выстраивается в одну общую стратегическую линию», — считает Варданян и Геворкян соглашается с его негативной оценкой описанных перспектив.
Напомним, капитальный ремонт Мецаморской АЭС ведется с 2019 года. Ремонт и модернизация построенной в Советское время станции позволит не только продлить ее ресурс до 2036 года, но и повысит ее мощность с нынешних 390 до 430–440 мегаватт, а также поднимет эффективность работы АЭС. Капитальный ремонт планируется закончить в 2021 году.
Россия предоставила Армении для ремонта АЭС кредитную линию на $270 млн, из которых к настоящему моменту израсходовано более $200 млн. Средства выделены под 3% годовых, что значительно ниже процента по аналогичным договорам России с другими контрагентами.
8 июня министр территориального управления и инфраструктуры Армении Сурен Папикян заявил, что дальнейшие ремонтные работы на Мецаморской атомной станции будут профинансированы властями Армении из бюджетных средств, а неиспользованная часть кредита — возвращена России.
При этом в конце апреля парламент Армении вдвое увеличил дефицит бюджета на 2020 год до 324 млрд драмов (около $672 млн). Дефицит планируется покрыть за счет кредита МВФ. Размер кредита должен составить от $280 млн до $420 млн, которые начнет возвращать через три года.