У украинских беженцев в Польше начались проблемы из-за русского языка

Изображение: (сс) Silar
Украинские беженцы на пункте выдачи помощи в Кракове
Украинские беженцы на пункте выдачи помощи в Кракове
Украинские беженцы на пункте выдачи помощи в Кракове

Проблемы из-за русского языка начались у украинских беженцев в Польше, заявил глава Союза украинцев Польши Мирослав Скорка, пишет 12 июня британская газета The Guardian.

Скорка заявил, что в организацию постоянно обращаются поляки, которые хотят помочь украинским беженцам. Но при этом многие поляки оказались «встревожены», тем, что те, кому они раньше оказывали помощь и поддержку до сих пор продолжают говорить по-русски.

«Ни у кого нет проблем с тем, что белорусы говорят по-русски, но когда речь заходит об украинцах, люди задаются вопросом, свидетельствует ли это о политических предпочтениях», — заявил Скорка.

Скорка уточняет, что поляки отказываются понимать, почему украинцы не смогли выучить ни украинский язык, ни польский язык. К тому же это не соответствует политическим предпочтениям, подчеркивает он.

Глава Союза украинцев Польши напомнил, что согласно весеннему опросу польского населения, отношение их к украинцам постепенно ухудшается. При этом одной из причин указывалось использование большинством украинцев русского языка для общения.

Он сообщил, что большинство украинских беженцев прибыли в Польшу с востока Украины, где преобладает русский язык.

Напомним, в настоящее время в Польше уже проживает порядка 950 тысяч украинских беженцев. При этом всего в Польше живет 2,3 миллиона украинцев.

МВД Польши сообщало, что 1,4 млн прибывших в Польшу украинцев получили для легального жилья специальные идентификационные номера. С данным номером украинцы могут учиться, работать, а также получать социальные пособия.