logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

В Минздраве РФ рассказали, когда ждать вакцину от коронавируса

Мануэль Гонзалес Сантос. Вакцинация

Промежуточные результаты клинических испытаний вакцины против COVID-19, из которых станет ясно, можно ли ее начинать ее производство, появятся в конце июля 2020 года, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко 21 мая в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Мурашко, уже «несколько разработчиков» вакцины приступили к ее доклиническим испытаниям. По словам министра, все исследования в данной области идут по намеченному графику и без срывов.

Накануне, 18 мая, Мурашко заявлял, что испытания вакцины против COVID-19 должны начаться в конце июня. К последней декаде июля чиновник обещал «первые препараты», пригодные для экспериментальной вакцинации.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минздраву по возможности ускорить разработку вакцины и ее регистрацию. В то же время многие врачи и эксперты в области медицины скептически относятся к ускоренной процедуре клинических испытаний, опасаясь возможных осложнений при внедрении недопроверенной вакцины.

Комментарий редакции

Для профильных специалистов не секрет, что современные клинические испытания требуют, в соответствии с общемировыми стандартами, миллиардных финансовых вложений и длительного времени. Если даже предположить, что деньги, выделенные на разработку вакцины против COVID-19, употребят по назначению, всесторонняя проверка готового препарата в клинических условиях займет далеко не один год.

Испытания в ускоренном режиме чреваты поспешным внедрением недопроверенной вакцины, которая может оказаться неэффективной, а то и вовсе спровоцировать аутоиммунные заболевания у широких масс населения. Более того, не зная точной скорости, с которой мутирует вирус SARS-CoV-2, нельзя с уверенностью сказать, как долго свежеразработанная вакцина будет оставаться действенной. В этой связи спешка российских здравоохранителей выглядит как авантюра, едва ли оправданная даже страхом перед второй волной пандемии.