Санкт-Петербург: город готов стать центром развития Арктики
Задача Петербурга — оказать арктическим зонам поддержку в защите, изучении и освоении Арктики, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый на пресс-конференции, посвященной предстоящему I Санкт-Петербургскому Арктическому конгрессу «Арктика — территория объединения компетенций» 27 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Михаил Кучерявый отметил, что есть все основания для того, чтобы Санкт-Петербург принимал участие не только в освоении Арктики, но и в решении вопросов, связанных с координацией развития арктической зоны. Кроме того, что Петербург является крупным промышленным и научным центром, здесь находятся общественные организации, чья работа связана с Севером, — «Русское географическое общество», «Союз полярников».
Одной из проблем в развитии Севера Михаил Кучерявый назвал полную разобщенность в действиях регионов из-за отсутствия единого управляющего центра на федеральном уровне. Он подчеркнул, что для развития арктической зоны важна разработка целевых программ развития конкретных регионов, которые были бы связаны между собой. Например, для соединения Северной железной дороги со Свердловской необходимо построить около 700 км железнодорожного пути на территории с вечной мерзлотой. Ни регионы по отдельности, ни «Российские железные дороги» не могут решить самостоятельно эту задачу. Необходим комплексный подход под единым руководством. Первым практическим шагом в этом направлении должен стать арктический конгресс, на котором будут выработаны предложения о создании единого центра компетенций для использования потенциала Санкт-Петербурга в развитии арктической зоны.
На вопрос, как относятся арктические регионы к созданию центра именно в Санкт-Петербурге, вице-губернатор ответил: «Вопросы, конечно, задают. Но не по поводу пальмы первенства. Ибо здесь такое количество предприятий, научно-исследовательских организаций, вузов, что возможности Санкт-Петербурга выше, чем у любых других регионов. Например, крупные наши центры — Мурманск, Архангельск — не могут похвастаться такими возможностями в силу сложившихся объективных обстоятельств. Наша задача — оказать этим регионам помощь и поддержку».
На пресс-конференции выступил также председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он отметил, что в настоящее время в Санкт-Петербурге большое количество предприятий делает продукцию, которая применяется в Арктике — от ледоколов и систем навигации до одежды для арктических условий. Кроме того, город обладает большими резервами для создания новой продукции, которая еще не производится на территории России. Отраслевая наука, связанная с промышленностью, имеет серьезные компетенции, необходимые для решения различных проблем освоения Севера. В рамках арктического конгресса будет выставка петербургских предприятий, которые представят свою продукцию для использования в условиях Арктики.
Валерий Половинкин, советник гендиректора Крыловского государственного научного центра, на базе которого будет проходить конгресс, рассказал о программе конгресса, а также об истории центра, его возможностях и участии в развитии Арктики.
В заключение Максим Кучерявый подчеркнул: «Многое, что было утеряно со времен Советского Союза, сейчас будет восстанавливаться на современных достижениях современной науки и техники. Мы будем свидетелями этого, потому что программа до 2025 года направлена на конкретные цели и задачи. На это государство выделило деньги, и на это будет работать промышленность не только Санкт-Петербурга, но и всей страны».
Напомним, что 31 августа 2017 года была утверждена новая редакция государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Срок реализации госпрограммы продлён до 2025 года. Программа направлена на создание условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.