Россия и Китай продолжат координировать действия по вопросам безопасности

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин

Москва и Пекин намерены координировать свои действия по укреплению безопасности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявили заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин и постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнем. Об этом 19 февраля говорится в сообщении МИД России по итогам прошедшей встречи.

«С обеих сторон подчеркнута актуальность дальнейшей координации действий по укреплению безопасности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также по вопросам реформирования Совета Безопасности ООН, защиты принципов и целей Устава ООН и основ многополярного мироустройства, в том числе в рамках ГДУ», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что замглавы МИД РФ провел встречу с постпредами Венесуэлы и Сирии при ООН Самуэлем Монкадой и Бассамом Саббагом. Указывается, что с венесуэльской стороной достигнута договоренность об активизации усилий по защите устава ООН от попыток подрыва целей и принципов устава ООН, а также снизить риски от односторонних принудительных мер, который вводятся в обход Совбеза ООН.

С сирийским коллегой представитель МИД России обсудил ситуацию вокруг Сирии, а также стороны подтвердили готовность продолжить координацию действий на площадке ООН по сирийским проблемам.

Напомним, 26 января США и НАТО передали в МИД России письменный ответ на проект предложений по безопасности в Европе. Вашингтон и Североатлантический альянс проигнорировали главные требования Москвы по предоставлению юридических гарантий отказа от продвижения НАТО на восток, а также размещении стратегических ударных вооружений вблизи российских границ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»