20
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти Армении не понимают опасность пантюркизма Эрдогана — депутат

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган

Опасность пантюркистских устремлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не понимают власти Армении, заявил представитель верховного органа партии АРФ «Дашнакцутюн», депутат парламента Армении от оппозиционного блока «Армения» Ишхан Сагателян 20 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Так политик прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о поступившем ему предложении о встрече от премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По словам Сагателяна, власти Армении, обуреваемые бесперспективными идеями об открытии границы с Турцией и установлении регионального мира, не понимают, что из себя представляют современная Турция, руководствующаяся откровенно пантюркистскими устремлениями. Политик подчеркнул, что Эрдоган увлечен примером османских султанов.

По словам Сагателяна, турецкий президент игнорирует всякие правила дипломатического этикета, демонстрируя явное неуважение к руководству Армении. Политик обратил внимание на то, что к прежним требованиям Анкары (отказ от международного признания Геноцида армян, отказ от Нагорного Карабаха и юридическое признание границы с Турцией) прибавилось еще одно — предоставление коридора для Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику.

Сагателян подчеркнул, что руководство Армении нельзя ассоциировать с самой Арменией. «Эрдоган и враги армянского народа должны понять — человека, занимающего кресло премьер-министра Армении, нельзя отождествлять с армянским государством. Да, армянский народ переживает один из сложнейших периодов своей истории, но это не означает, что он откажется от своих вечных прав, и поддавшись турецко-азербайджанских угрозам, поставит под вопрос существование нашего государства», — подытожил депутат.

19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян передал ему предложение о встрече через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эрдоган заявил, что для возобновления дипотношений с Турцией Армении придется предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через Сюникскую область. «Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил президент Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER