18
апр
2019
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Япония отказалась от плана скорого решения курильского вопроса

Правительство Японии отказалось от плана подписания широкого соглашения о мире и территориальном споре с Россией на предстоящем июньском саммите между главами государств. Об этом 17 апреля пишет газета Mainichi Shimbun со ссылкой на источники близкие к японскому правительству.

Издание сообщает, что, хотя Токио и стремился достичь основного соглашения на июньской встрече президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ, но признал, что слишком сильно отличается восприятие вопроса судьбы четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В газете отмечается, что одним из способов выхода из этого тупика стало налаживание коммуникаций путем совместной экономической деятельности на северных территориях островов. Однако и это не принесло нужного результата японской стороне по главному для нее вопросу — принадлежности Курил.

Напомним, 4 апреля представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в Японии создается искаженное представление об исторических и юридических реалиях по вопросу Курильских остров. Так, в Японии с 2020 года будет выпускаться новая редакция учебников для младшей школы, в которых говорится «об исконной принадлежности Южных Курил Японии».

Синдзо Абэ и Курилы
Синдзо Абэ и Курилы
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER