logo
Новость
/ Гамбург

Немецкие СМИ рассказали о новом российском «оружии судного дня»

Цитата из видео «Воздушно-космические силы выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО». mil.ruЦитата из видео «Воздушно-космические силы выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО». mil.ru

Россия имеет преимущество в области производства сверхбыстрых ракет, а новая российская противоракета — настоящее «оружие судного дня», заявил немецкий обозреватель Гернот Крампер 10 июня в своей статье, опубликованной в журнале Stern.

Крампер пишет, что, по мнению экспертов, в недавно опубликованном видео Минобороны России показало испытательный пуск новой российской перехватывающей ракеты PRS-1M, хотя в видео ее название российскими военными не сообщалось.

Эта ракета относится к противоракетной системе А-135, которая имеет несколько типов ракет — как шахтного базирования, так и на передвижной платформе. PRS-1M не имеет такого широкого применения, как российские системы С-400 и С-500, и имеет лишь одну задачу — она создана для возможной ядерной войны и предназначена для перехвата атакующих ядерных ракет США, тем самым защищая Москву и другие места, имеющие большое значение.

PRS-1M намного быстрее и смертоноснее, чем ее предшественницы типа 53T6, и, по всей видимости, является самой быстрой ракетой в мире со скоростью четыре километра в секунду, что соответствует примерно 14 500 км в час. Дальность ее полета теперь должна составлять 350 километров, а ракеты-цели могут быть перехвачены на высоте 50 километров, что примерно в полтора раза больше, чем у предшественницы.

«PRS-1M-это настоящее оружие судного дня, которое может быть использовано только в войне, которая разрушает мир», — уверен Крампер.

Чтобы защитить Москву от атакующих американских ракет с ядерными боеголовками, PRS-1M не использует обычную боеголовку с осколочной оболочкой. Вместо этого этого она доставляет к цели собственную ядерную боеголовку с несколькими килотоннами взрывной силы, которая приводится в действие на большой высоте.

В статье отмечается, что гиперзвуковые ракеты Москвы стали ответом на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

«Новые гиперзвуковые пушки в арсенале Кремля настолько быстры, что их невозможно догнать противоракетными ракетами США. В то же время российские ракеты и боеголовки маневрируют даже на пиковых скоростях — обычные защитные ракеты не могут на это реагировать», — говорится в статье.

«Теперь можно предположить, что начинка PRS-1M, которая придает огромную скорость ракете, также используется в других ракетных вооружениях», — заключает Крампер.

Напомним, договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был заключен между США и СССР 26 мая 1972 года. Срок действия договора не ограничивался, однако он мог быть в любой момент расторгнут любой из подписавшихся сторон.

Стороны договора брали на себя обязательства отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО территории своих стран.

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из договора, после чего, согласно положениям договора, он сохранял силу еще в течение 6 месяцев, до 12 июня 2002 года.