Запад подмигивает Азербайджану, пока он блокирует Карабах — The Critic

Изображение: (сс) pixabay.com
Конфликт Армении и Азербайджана
Конфликт Армении и Азербайджана
Конфликт Армении и Азербайджана

Армяне Нагорного Карабаха оказались в ловушке Азербайджана в то время, как Запад подмигивает Баку, заявил 24 августа автор The Critic Пол Брайан.

Ужасы прошлого могут повториться, если в ближайшее время не принять меры в отношении «убийственных намерений и действий соседа Армении» — Азербайджана, считает он.

Автор отметил, что в средствах массовой информации гораздо больше разговоров о том, «как Америка спасает „демократию“ на Украине», чем о том, что более 120 000 этнических армян находятся в ловушке «азербайджанского диктатора Ильхама Алиева».

Брайан обратил внимание, что спор ведется вокруг Нагорного Карабаха с референдума 1991 года, когда республика провозгласила о своей независимости, но Азербайджан не признал результатов референдума.

Тогда армянским силам удалось оттеснить азербайджанские силы, однако после второй войны в 2020 году большая часть Нагорного Карабаха перешла Азербайджану. В результате этого Нагорный Карабах связывает с Арменией теперь единственная дорога — Лачинский коридор, который в декабре прошлого года под предлогом экологических причин был перекрыт и остается под контролем азербайджанских сил до сих пор, пояснил автор.

«Арцах никогда не был частью суверенного Азербайджана, который был признан только в 1991 году и имеет незначительные претензии на самостоятельную государственность», — пишет Брайан.

Он отметил, что кроме Нагорного Карабаха Азербайджан также утверждает, что ему принадлежат некоторые земли Грузии, Ирана и других стран.

«Теперь пантюркистские амбиции Баку постоянно расширяют список территорий, которые якобы стихийно и по своей сути становятся „азербайджанскими“, причем Арцах возглавляет этот список», — заключил автор.