1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Штутгарт, / ИА Красная Весна

СМИ: Daimler Truck приостанавливает сотрудничество с «КамАЗом»

Изображение: (cc) al-grishin
Грузовики КамАЗ
Грузовики КамАЗ
Грузовики КамАЗ

Все сотрудничество с «КамАЗом», включая производство в рамках совместного предприятия DK RUS, приостанавливает немецкая компания Daimler Truck, 28 февраля пишет Handelsblatt со ссылкой на информацию от компании.

«Ни один грузовик больше не будет построен в совместном предприятии DK RUS, а также комплектующие больше не будут поставляться на „КамАЗ“», — указано в сообщении.

Как сказал журналистам газеты «БИЗНЕС Online» председатель правления Машиностроительного кластера Татарии Сергей Майоров, трудности проходимы. Он предлагает искать альтернативных поставщиков запчастей и применять собственные двигатели, хоть они и более низкого класса — Евро-0, Евро-1 и Евро-2.

А член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Олег Коробченко напомнил журналистам газеты, что огромные проблемы с импортозамещением на «КамАЗе» связаны с необходимостью соблюдать нормы ВТО, требующие собирать автомобили класса «Евро-5». В таких машинах до 80% импортных комплектующих.

По его словам, из-за санкций предприятию придется «вернуться к менее продвинутому модельному ряду» с более низким экологическим классом. Там используются только российские комплектующие.

Напомним, сотрудничество «КамАЗа» и немецкой компании Daimler Truck, дочерней компании концерна Mercedes-Benz, длится уже 12 лет. Первый завод совместной компании «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» начал производство грузовых автомобилей Mercedes-Benz методом крупноузловой сборки в 2010 году. 27 мая 2019 года открылся второй завод мощностью 55 000 кабин грузовиков в год.

Санкции против 60 ведущих российских предприятий, среди которых был и «КамАЗ», объявлены ЕС в ночь на 26 февраля 2022 года. Они запрещают компаниям доступ к финансированию, технической помощи, торговлю с ними продукцией двойного или военного назначения. Запрещена продажа технологий и оборудования для добычи нефти на шельфе и за полярным кругом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER