Губернатор призвал переоценить способность японской TEPCO управлять АЭС

Японская АЭС Ои. Энергоблоки 3 (справа) и 4 (слева)
(слева)4и(справа)3ЭнергоблокиОи.АЭСЯпонская
Японская АЭС Ои. Энергоблоки 3 (справа) и 4 (слева)
Изображение: (cc) Greg Webb

Призыв к повторной оценке способностей японской компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) выразил губернатор префектуры Ниигата Хидэё Ханадзуми, 5 апреля сообщает телеканал NHK.

Запрос губернатора связан со скандалом, в ходе которого выяснилось, что на протяжении года на атомной электростанции (АЭС) «Касивадзаки-Карива», расположенной в его префектуре, не функционировали системы контроля доступа, и по этой причине на станцию могли пройти посторонние люди. Кроме того сотрудники TEPCO попадали в диспетчерскую АЭС, используя чужие карты доступа.

Губернатор попросил Управление по ядерному регулированию Японии (NRA) провести повторный анализ возможностей оператора в связи с рядом нарушений. Секретарь NRA Тору Огино заявил, что тщательно национальный регулятор изучат этот вопрос.

Напомним, АЭС «Касивадзаки-Карива» является самой старой станцией Японии, претендовавшей на перезапуск по новым правилам безопасности, принятым после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

В рамках расследования инцидента NRA поручило TEPCO расследовать случаи нарушения безопасности на управляемой ими станции и предоставить к сентябрю 2021 года отчет об этом. После получения отчета ведомство проведет собственную экспертизу, чтобы убедиться в технической способности оператора управлять заводом.

Предполагается, что в качестве штрафа за нарушение безопасности на электростанции будет запрещено работать с ядреным топливом, что приведет к невозможности запуска АЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER