Токаев заявил, что Казахстану не нужно вступать в Союзное государство

У Казахстана нет необходимости присоединяться к Союзному государству, так как страна и так находится в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 мая, комментируя предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщила пресс-служба.
Политик отметил приглашение президента Белоруссии к Казахстану присоединиться к Союзному государству. «Я по достоинству оценил его шутку», — заявил Токаев.
Он отметил, что в этом нет необходимости, так как Казахстан и так входит в другие объединения, в первую очередь в ЕЭАС. Он отметил, что в рамках этого союза нужно заниматься экономическими вопросами.
По вопросу ядерного оружия Токаев заявил, что его страна в нем не нуждается, так как Казахстан присоединился к договорам, запрещающим распространение и испытания такого оружия.
«Мы остаемся верными обязательствам в рамках этих международных документов», — подчеркнул политик.
Напомним, 28 мая в программе «Москва. Кремль. Путин» Лукашенко предложил Казахстану присоединиться к Союзному государству. В таком случае у стран _«будет ядерное оружие на всех».
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.