1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Упрощение оформления пенсии по-серьезному не поможет. Мнение

Изображение: Цитата из х∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР
 прожиточный минимум
прожиточный минимум
прожиточный минимум

Принятое Минтрудом РФ упрощение порядка оформления единовременных пенсий для социально незащищенных людей не повлияет существенно на их положение, заявил экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев 6 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что Минтруд РФ упростил порядок оформления единовременной пенсии для социально незащищенных людей. Теперь оформить выплату можно онлайн.

«Конечно, говорить о том, что это как-то радикально решает проблему, не приходится», — сказал Беляев. Он добавил, что власти ищут способы «хоть какого-то облегчения финансового положения людей, которые находятся в уязвимой с этой точки зрения [социальной защищенности] зоне». Принятые Минтрудом меры, по мнению экономиста, являются еще одним «микрошагом» в данном направлении.

Беляев считает, что по-крупному решить проблему социально незащищенных слоев возможно только через развитие национальной экономики, а также изменение системы налогообложения в сторону прогрессивной шкалы и снижения доли теневых доходов.

Напомним, упрощенный порядок получения единовременной пенсионной выплаты касается инвалидов и граждан, потерявших кормильца, а также мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно с маленьким трудовым стажем и низким числом пенсионных баллов. Заявление в Пенсионный фонд на получение данной выплаты можно оформить через «Госуслуги» один раз в пять лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER