Отечественные комплексы против БПЛА успешно опробовали в Сирии и на ЧМ-2018
Предназначенные для борьбы с БПЛА устройства, которые производятся российским АО «Концерн „Автоматика“», мощнее, легче и дешевле, чем зарубежные аналоги, заявил представитель концерна «Автоматика» и один из разработчиков комплекса по уничтожению БПЛА «Пищаль» Черноярский Борис Анатольевич 23 августа в рамках международного форума «Армия-2018», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Борис Анатольевич Черноярский в своем интервью рассказал о новейших разработках концерна — комплексах «Пищаль», «Таран». Он сообщил об опыте применения этих комплексов на практике и сравнил их с конкурентными образцами зарубежных производителей.
– Вы являетесь разработчиком комплекса по уничтожению беспилотников «Пищаль». Расскажите подробнее об этой разработке? Комплекс еще проходит испытания или уже внедряется?
– Данный комплекс разработан для предотвращения несанкционированного использования беспилотных аппаратов. Это носимый комплекс индивидуального пользования, разработанный концерном «Автоматика» в 2018 году. Работает на дальностях до 2 000 метров, спокойно сбивает все беспилотники. Если быть точнее — не сбивает, а ставит им искажающую помеху — беспилотник теряет управление и, как правило, падает. Комплекс прошел испытание на полигонах Минобороны, мы готовимся к госиспытаниям. Разработка может использоваться как в силовых ведомствах, так и в гражданском секторе. В Сирии наши военные также их используют в некоторых районах. Если потребуется, сможем организовать серийное производство с зимы этого года.
– Он уже принимается на вооружение?
Это инициативная разработка. Соответственно, если Министерство обороны сочтет необходимым — мы готовы его поставлять. Но еще раз, это не чисто военное устройство, это устройство двойного назначения, которое можно использовать и в гражданских и личных целях — для охраны объектов критической инфраструктуры.
– Какова предположительная стоимость одного комплекта?
– От 800 тыс. руб. Это намного ниже, чем у ближайших конкурентов. Вес также раза в два меньше, чем у всех конкурирующих разработок. Кроме того, наше устройство опережает конкурентов по количеству одновременно работающих частот — работает одновременно по 5 диапазонам, а в военной версии — по 7 диапазонам. У основных же поставщиков это 2, максимум 3 диапазона работы.
– А какой принцип работы аппарата? Это прибор радиоэлектронной борьбы?
– Да, это чисто РЭБ-овский принцип.
– То есть нет никаких излученией, электромагнитных импульсов нет?
– Нет это не микроволновый принцип. Только помеха на управление аппарата, на обмен информацией, на позиционирование. Соответственно, беспилотный летательный аппарат теряет ориентацию в пространстве, и оператор лишается возможности им управлять. Как правило, «мозги» беспилотника уходят в перезагрузку и, поскольку у него воздушная опора очень слабенькая, аппарат падает.
– Как вы оцениваете перспективы серийного выпуска этого комплекса и объем рынка?
– Рынок только-только в этом году пошел вверх. Раньше его почти не было, потому что все опасности — активное террористическое использование — пошли, условно говоря, с декабря прошлого года. Надо защищаться, поэтому рынок на подъеме. Помимо «Пищали», мы разработали комплекс «Таран», который создает, условно говоря, защитный купол.
Если «Пищаль» надо держать в руках, то «Таран» можно поставить на крышу объекта, нажать на кнопку и забыть — над объектом будет купол, непроницаемый для беспилотников в радиусе 3 км. Данная система оснащается средствами радиолокации, активной и пассивной радиоразведки. Человеческий глаз уже со ста метров не увидит беспилотник, а ночью его обнаружить еще труднее. Поэтому данные системы комплектуются системами пеленгации и радиоразведки.
– Если рынок только на подъеме, вы еще не оценивали какой у вас может быть потенциальный объем продаж, какой объем производства вы закладываете?
– Наш концерн имеет в своем составе 17 промышленных предприятий. Есть свои заводы в Калуге, в других городах — у нас есть возможность развернуть любой объем производства, который потребуется.
– Вы начинаете производство малыми сериями и потом готовы реагировать на запросы рынка наращиванием выпуска?
– Да, спокойно.
– А иностранный рынок вы как-то оценивали? Там есть потребность в подобном аппарате?
– Есть. Там производится аналогичные аппараты. Но наш, еще раз повторяю, легче, дешевле, мощнее… [улыбается] красивее.
– А есть уже заказы, если не секрет?
– Да.
– А из каких стран?
– Почти из всех.
– К вам непосредственно обратились, и вы готовы выполнить заказ?
– Да, или непосредственно или через «Рособоронэкспорт», или через другие организации обращались.
– Это одна из первых ваших разработок в этой области?
– Нет, первая наша разработка прикрывала чемпионат мира по футболу…
– Она уже там работала? На всех площадках?
– Да, первая разработка, старая, была использована там. А эта, новая — уже следующий шаг.
– А были ли случаи боевого применения?
– Да, за июль месяц в Сирии этот аппарат успешно отразил 26 налетов.
– Какие в этих налетах применялись беспилотники — самодельные или серийные, гражданские или военные?
– Любые. За самодельными одноразового пользования, как правило, следуют более продвинутые, промышленного производства — и против них наш комплекс тоже успешно работает.
– Планируете ли вы усовершенствовать данный комплекс или создавать на его основе более сложную систему?
– У нас есть большая разработка. Этот комплекс устанавливается на автомобили, может устанавливаться на здания. Вот в экспозиции представлен «Тигр» (отечественный бронеавтомобиль — прим. ИА Красная Весна) — на нем все элементы смонтированы. Разведка радиопеленгация, позиционирование, связь.
– Какова численность экипажа?
– Два оператора.
– Нужна ли им какая-нибудь спецподготовка? Можно подготовить операторов в короткий срок?
– Для пользователей простых систем это, как вы видели, максимум час инструктажа. А для большого комплекса нужен, конечно же, продвинутый пользователь… обучение займет три-четыре дня.
– Это посильно обычному человеку, который имеет среднее образование?
– Абсолютно. Солдату срочной службы, контрактнику...
– Комплекс использовался в Сирии — это экстремальные условия: повышенная температура и тому подобное. А в обратную сторону — например, в условиях крайнего севера, проверяли?
– В камерах он у нас до -50 градусов по Цельсию испытывался и никаких проблем не выявлено. Наработка на отказ прогнозируется до 60 тыс. часов
– Что касается носимого комплекса «Пищаль» — по поводу испытаний противоударности, воздействиям агрессивной среды?
– Вот образец, его полгода вовсю использовали в Сирии. Все оборудование, которое производит концерн «Автоматика», проходит испытания по ГОСТу, по требованиям военной приемки — ударопрочные, температурные, пылевые, влажностные. Все, что требуется ГОСТом, соблюдается. Те устройства, что не проходят испытание — отбраковываются, и в серию заказчику идет только проверенное оборудование.
– Вы рассказали про мобильный комплекс. А есть ли какие-то наработки для следующего поколения? Можете про них что-то рассказать?
– Мы не стоим на месте, конструкторское бюро работает. Мысли и наработки есть, но пока нет смысла говорить о том, чего еще пока «в железе» нет. Как и все разработчики — на месте не стоим.
Напомним, что свою историю АО «Концерн „Автоматика“» ведет с 12 января 1952 года, когда на базе «Лаборатории № 8» был создан ГосНИИ № 2, который затем был преобразован в предприятие п/я 37. Целью нового НИИ было исследование, разработка и построение техники для засекреченной связи. 1 января 1955 г. предприятие п/я 37 переименовано в «Научно-исследовательский институт автоматики». В 50−60 годы в НИИА было создано первое поколение отечественной шифраппаратуры. В 80 годах создаются специальные комплексы технических средств засекреченной связи.
На данный момент АО «Концерн „Автоматика“» — ведущее российское предприятие по проблемам информационной безопасности. Концерн занимается разработкой, производством, гарантийным и сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом технических средств и систем шифровальной техники, систем автоматизированного управления и связи, в том числе поставляемых на экспорт. На данный момент концерн объединяет собой 8 радиоэлектронных предприятий.