1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Россия просит США вновь приостановить разбирательство в суде по делу ЮКОСа

Оноре Домье. Славное дело. 1840-е гг.
Оноре Домье. Славное дело. 1840-е гг.
Оноре Домье. Славное дело. 1840-е гг.

Продлить приостановку судебного разбирательства по взысканию экс-акционерами ЮКОСа с РФ $50 млрд попросила Россия федеральный суд американского столичного округа Колумбия. Это следует из документов в электронной базе данных суда, 11 декабря сообщает ТАСС.

«РФ подает это ходатайство о продлении приостановки по данному делу», — говорится в документе. Свою просьбу российская сторона обосновывает необходимостью дождаться вынесения апелляционным судом Амстердама своего решения в рамках параллельного процесса по делу ЮКОСа.

В ноябре 2020 года судья федерального суда округа Колумбия Берил Хауэлл пошла навстречу и удовлетворила прошение РФ, распорядившись продлить приостановку рассмотрения дела до 18 ноября 2022 года. Оговаривалась и возможность продления приостановки до тех пор, пока не будет изучена кассационная жалоба Москвы в Верховном суде Нидерландов в рамках параллельного судебного процесса в Гааге. 5 ноября 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил постановление апелляционного суда Гааги о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Судебная инстанция направила дело на пересмотр в апелляционный суд Амстердама.

После вынесения вердикта Верховного суда Нидерландов вашингтонский суд напомнил, что действие отсрочки истекает, но российская сторона может до 10 декабря направить ходатайство о ее продлении. Это ходатайство будет рассмотрено судом.

Напомним, дело ЮКОСа рассматривается в Международном арбитраже, созданном при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Дело рассматривалось 10 лет, и в 2014 году суд обязал Россию выплатить более $50 млрд компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, которые связанны с бывшими акционерами ЮКОСа.

Решение суда о выплате свыше $50 млрд было успешно обжаловано в окружном суде Гааги. В апреле 2016 года решения арбитража признаны недействительными, что сняло с России обязательства по выплате.

В феврале 2020 года вышестоящая инстанция — апелляционный суд Гааги — отменила решение окружного суда и восстановила арбитражные решения, Россию вновь обязали выплатить упомянутую выше сумму. В мае 2020 года появилось сообщение о подаче Россией кассационной жалобы в Верховный суд Нидерландов.

Верховный суд Нидерландов в ноябре 2021 года отменил решение апелляционного суда Гааги и удовлетворил кассационную жалобу РФ, но только по одному пункту. Суд признал совершение акционерами ЮКОСа мошенничества в арбитражном разбирательстве. Апелляционный суд Амстердама должен будет пересмотреть решение относительно именно этого пункта. Апелляционные жалобы по другим пунктам, таким как толкование положений Договора к Энергетической хартии, были отклонены, а решения по ним признаны окончательными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER