Некоторые вулканы могут нагревать климат и разрушать озоновый слой — НАСА
Чрезвычайно крупные извержения вулканов, называемые «извержениями базальта», могут значительно нагреть климат Земли и разрушить озоновый слой, предположили ученые НАСА, проведя новое моделирование климата, 3 мая сообщает Phys.org.
Стоит отметить, что их результат противоречит предыдущим исследованиям, указывающим на то, что эти вулканы охлаждают климат.
В отличие от кратковременных взрывных извержений вулканов, таких как Пинатубо или январские извержения Хунга Тонга-Хунга Хаапай, которые происходят в течение нескольких часов или дней, паводковые базальты представляют собой регионы с серией эпизодов извержений, длящихся, возможно, столетия каждый, и происходящих в течение сотен тысяч лет, иногда даже дольше.
Некоторые из них произошли примерно в то же время, что и массовые вымирания, и многие связаны с чрезвычайно теплыми периодами в истории Земли. Они также, по-видимому, были распространены на других планетах нашей солнечной системы, таких как Марс и Венера.
«Мы ожидали сильного охлаждения в наших симуляциях, — сказал Скотт Гузевич из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. — Однако мы обнаружили, что короткий период похолодания был подавлен эффектом потепления».
Хотя потеря озона не была неожиданностью, моделирование показало сокращение примерно на две трети по сравнению со средними глобальными значениями, что примерно эквивалентно истончению озона на всей планете, сравнимому с серьезной антарктической озоновой дырой, сказал Гузевич.
Новое моделирование является наиболее полным из всех, когда-либо выполненных для извержений базальта, и объединяет влияние химического состава атмосферы и динамики климата друг на друга, выявляя важный механизм обратной связи, который ранее не учитывался при моделировании.
«Извержения, подобные тому, которое мы смоделировали, вызвали бы выброс огромного количества газообразного диоксида серы», — сказал Гузевич.
Он добавил, что химия в атмосфере быстро превращает эти молекулы газа в твердые сульфатные аэрозоли. Эти аэрозоли отражают видимый солнечный свет, который вызывает первоначальный эффект охлаждения, но также поглощают инфракрасное излучение, которое нагревает атмосферу в верхней тропосфере и нижней стратосфере. Нагревание этой области атмосферы позволяет водяному пару (который обычно находится вблизи поверхности) смешиваться со стратосферой (которая обычно очень сухая).
«Мы видим увеличение содержания водяного пара в стратосфере на 10 000%. Водяной пар — очень эффективный парниковый газ, и он испускает инфракрасное излучение, которое нагревает поверхность планеты», — отметил Гузевич.
Наводненные базальты также выделяют углекислый газ, парниковый газ, но, по-видимому, они выделяют недостаточно, чтобы вызвать экстремальное потепление, связанное с некоторыми извержениями. Избыточное нагревание от стратосферного водяного пара могло бы дать объяснение.