Министр иностранных дел Йемена в ООН обвинил Иран в войне и осудил ОАЭ

Изображение: aljazeera.com
Цитата из видео «Yemen’s foreign minister blames Iran in UNGA speech»
Цитата из видео «Yemen’s foreign minister blames Iran in UNGA speech»

Иран виновен в многолетнем конфликте в Йемене, заявил министр иностранных дел официально признанного правительства Йемена Мухаммед Абдулла аль-Хадрами в своем обращении перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, 29 сентября передает телеканал Аль-Джазира.

В своем выступлении в субботу Мухаммед Абдулла аль-Хадрами поблагодарил Саудовскую Аравию за помощь международно признанному правительству Йемена в его борьбе против повстанцев хуситов, которые контролируют столицу Сану и многие административные центры страны.

Призывая положить конец «этому ирано-хуситскому государственному перевороту в Йемене», аль-Хадрами заявил, что Тегеран «принес хаос на Аравийский полуостров».

«Он создал, обучил, вооружил и финансировал ополченцев хуситов, которые размахивают лозунгом иранской революции», — сказал он, обвинив Тегеран в попытке распространить войну за пределы своей страны.

«Хуситы превратили регион в оплот для запуска ракет, с целью поставить под угрозу безопасность соседних государств и судоходство в Красном море», — добавил политик.

В своем обращении аль-Хадрами также обвинил ОАЭ в поддержке боевиков-сепаратистов в южном портовом городе Аден и вокруг него, где в прошлом месяце произошли смертельные столкновения между поддерживаемым ОАЭ сепаратистским Южным переходным советом и правительственными войсками.

В конце августа ОАЭ для поддержки сепаратистов осуществили воздушные налеты на правительственные силы, убив десятки людей.

«К сожалению, нашей армии пришлось столкнуться с многочисленными прямыми военными атаками в нарушение международного права», — сказал аль-Хадрами.

«Эти атаки были предприняты авиационными средствами эмиратов. Эти атаки подорвали стабильность нашей родины, и таким образом агрессия эмиратов подорвала благородные цели коалиции», — заключил министр.

Напомним, в 2014 году хуситы осуществили военный переворот, взяв под свой контроль значительные территории на севере Йемена. В 2015 году коалиция арабских стран, в которую входит ОАЭ и которую возглавляет Саудовская Аравия, начала военную операцию в поддержку официального правительства Йемена в изгнании с целью вернуть стратегические территории и подавить восстание хуситов.

Комментарий редакции

Слова официального Йемена о том, что именно Тегерен привнес на Аравийский полуостров хаос звучат по меньшей мере двусмысленно. Возможно, Тегеран и воспользовался тем хаосом, который до этого почти на весь Ближний Восток распространили США посредством организации цветных революций. Исключением не стал и Йемен. Так что же на самом деле там происходит?

Еще в 2009 году, когда Йемен был единым государством и его возглавлял Али Абдулла Салех, начались беспорядки связанные с годовщиной подавления Севером восстания Юга в 1994 году. Власти обвинили в восстании Саудовскую Аравию.

Тогда же точечным ударом авиабомбы был убит (а как позже выяснилось все-таки выжил) лидер восстания хуситов Абдель Малик Аль-Хуси. Ответственность взяла на себя Саудовская Аравия.

И Саудовская Аравия, и США сошлись в мнении о необходимости смены власти и отстранения президента Салеха, правившего сначала северным, а затем объединенным Йеменом с 1978 года. В октябре 2010 года в Йемен нанес визит зам госсекретаря США Уильям Бернс чтобы донести до А. Салеха необходимость проведения «честных и открытых всеобщих выборов».

Сопровождавший Бернса посол Великобритании в Йемене Тим Торлотт заявил о необходимости предоставления частям страны (и хуситам на севере и югу) широкой автономии и переходу к конфедеративному устройству.

Затем, в январе 2011 года, в Йемене побывала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая встретилась с оппозицией и пообещала Салеху американское содействие в создании международного «Фонда помощи Йемену».

В тот же момент в мировых СМИ появились сообщения, что А. Салех намерен передать власть «по наследству» своему сыну, что породило протесты, продолжавшиеся несколько лет и в итоге приведшие к смене власти. Новым президентом стал ставленник йеменской оппозиции генерал Абд-Раббу Мансур Хади.

Таким образом, мы можем видеть классический сценарий «арабской весны» в ходе которого свергается более-менее устойчивый диктаторский режим, при котором еще возможно сохранение баланса между различными силами в стране. Под видом псевдодемократического процесса, США вмешались в политику Йемена, разрушив хрупкий баланс и ввергнув страну в хаос и многолетнюю войну.