Министр иностранных дел Йемена в ООН обвинил Иран в войне и осудил ОАЭ

Изображение: aljazeera.com
Цитата из видео «Yemen’s foreign minister blames Iran in UNGA speech»
Цитата из видео «Yemen’s foreign minister blames Iran in UNGA speech»
Цитата из видео «Yemen’s foreign minister blames Iran in UNGA speech»

Иран виновен в многолетнем конфликте в Йемене, заявил министр иностранных дел официально признанного правительства Йемена Мухаммед Абдулла аль-Хадрами в своем обращении перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, 29 сентября передает телеканал Аль-Джазира.

В своем выступлении в субботу Мухаммед Абдулла аль-Хадрами поблагодарил Саудовскую Аравию за помощь международно признанному правительству Йемена в его борьбе против повстанцев хуситов, которые контролируют столицу Сану и многие административные центры страны.

Призывая положить конец «этому ирано-хуситскому государственному перевороту в Йемене», аль-Хадрами заявил, что Тегеран «принес хаос на Аравийский полуостров».

«Он создал, обучил, вооружил и финансировал ополченцев хуситов, которые размахивают лозунгом иранской революции», — сказал он, обвинив Тегеран в попытке распространить войну за пределы своей страны.

«Хуситы превратили регион в оплот для запуска ракет, с целью поставить под угрозу безопасность соседних государств и судоходство в Красном море», — добавил политик.

В своем обращении аль-Хадрами также обвинил ОАЭ в поддержке боевиков-сепаратистов в южном портовом городе Аден и вокруг него, где в прошлом месяце произошли смертельные столкновения между поддерживаемым ОАЭ сепаратистским Южным переходным советом и правительственными войсками.

В конце августа ОАЭ для поддержки сепаратистов осуществили воздушные налеты на правительственные силы, убив десятки людей.

«К сожалению, нашей армии пришлось столкнуться с многочисленными прямыми военными атаками в нарушение международного права», — сказал аль-Хадрами.

«Эти атаки были предприняты авиационными средствами эмиратов. Эти атаки подорвали стабильность нашей родины, и таким образом агрессия эмиратов подорвала благородные цели коалиции», — заключил министр.

Напомним, в 2014 году хуситы осуществили военный переворот, взяв под свой контроль значительные территории на севере Йемена. В 2015 году коалиция арабских стран, в которую входит ОАЭ и которую возглавляет Саудовская Аравия, начала военную операцию в поддержку официального правительства Йемена в изгнании с целью вернуть стратегические территории и подавить восстание хуситов.

Комментарий редакции

Слова официального Йемена о том, что именно Тегерен привнес на Аравийский полуостров хаос звучат по меньшей мере двусмысленно. Возможно, Тегеран и воспользовался тем хаосом, который до этого почти на весь Ближний Восток распространили США посредством организации цветных революций. Исключением не стал и Йемен. Так что же на самом деле там происходит?

Еще в 2009 году, когда Йемен был единым государством и его возглавлял Али Абдулла Салех, начались беспорядки связанные с годовщиной подавления Севером восстания Юга в 1994 году. Власти обвинили в восстании Саудовскую Аравию.

Тогда же точечным ударом авиабомбы был убит (а как позже выяснилось все-таки выжил) лидер восстания хуситов Абдель Малик Аль-Хуси. Ответственность взяла на себя Саудовская Аравия.

И Саудовская Аравия, и США сошлись в мнении о необходимости смены власти и отстранения президента Салеха, правившего сначала северным, а затем объединенным Йеменом с 1978 года. В октябре 2010 года в Йемен нанес визит зам госсекретаря США Уильям Бернс чтобы донести до А. Салеха необходимость проведения «честных и открытых всеобщих выборов».

Сопровождавший Бернса посол Великобритании в Йемене Тим Торлотт заявил о необходимости предоставления частям страны (и хуситам на севере и югу) широкой автономии и переходу к конфедеративному устройству.

Затем, в январе 2011 года, в Йемене побывала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая встретилась с оппозицией и пообещала Салеху американское содействие в создании международного «Фонда помощи Йемену».

В тот же момент в мировых СМИ появились сообщения, что А. Салех намерен передать власть «по наследству» своему сыну, что породило протесты, продолжавшиеся несколько лет и в итоге приведшие к смене власти. Новым президентом стал ставленник йеменской оппозиции генерал Абд-Раббу Мансур Хади.

Таким образом, мы можем видеть классический сценарий «арабской весны» в ходе которого свергается более-менее устойчивый диктаторский режим, при котором еще возможно сохранение баланса между различными силами в стране. Под видом псевдодемократического процесса, США вмешались в политику Йемена, разрушив хрупкий баланс и ввергнув страну в хаос и многолетнюю войну.