logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Эксперт: среда фанатов — протестный политический потенциал

Круглый стол 18.10.17Круглый стол 18.10.17
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

О растущем интересе партийных структур к среде футбольных фанатов заявил на круглом столе «Футбольный ультрас как энергия революции. Миф или опасность» Горюнов Павел начальник отдела санкт-петербургского городского центра «Контакт» 18 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Тотального присутствия каких-либо, в том числе, вертикальных политических сил на трибунах стадиона в Петербурге нет. Мы помним присутствие актуальной власти в виде своих брэндов, когда логотипы «Единой России» присутствовали, но они там очень недолго оставались. Также мы помним, когда условная ЛДПР пыталась привлечь на свою сторону фанатов. И здесь понятен и логичен интерес различных партийных сил. Что такое футбольные фанаты? Это координируемые, имеющие единые каналы информационного взаимодействия, физически сильные. Конечно, это аудитория интересна политическим силам», — сказал Горюнов.

По его словам, главной зоной риска является молодежная околофутбольная периферия. «Это те самые молодые люди, которые пользуются инструментарием постмодерна, посмотрели фильм Green Street Hooligans, посмотрели фильм «Околофутбола»», — добавил эксперт.

«Создали модное явление, во многом функционирующее на субкультурных мифах», — отметил Горюнов. По его словам, конфликтность во многом ушла в сеть, в которой создается поле конфронтации в виде взаимных оскорблений. Интернет пространство является дополнительным полем конфликтного взаимодействия, которое имеет риски конвертироваться в реальную уличную активность, отметил эксперт.

Напомним, на европейском первенстве по футболу в июне 2016 года были крупные столкновения фанатов различных стран. Одна из наиболее массовых драк произошла между фанатами России и Англии, тогда сильно пострадали несколько десятков человек. Ранее, в 1985 году, на стадионе «Эйзель» в Брюсселе во время финала кубка европейских чемпионов в результате столкновений фанатов обрушилась стена, из-за чего погибло 39 человек, более 600 получили травмы различной тяжести.