Британия разрешила немецкому стартапу запуск ракеты со своего космодрома

Великобритания выдала разрешение на отправку первой ракеты в космос с Шетландских островов немецкому стартапу, который планирует запустить корабль уже в этом году, 16 января сообщила пресс-служба Управления гражданской авиации Великобритании.
Сообщается, что лицензия на вертикальный запуск была выдана компании Rocket Factory Augsburg (RFA) для запуска с космодрома SaxaVord на архипелаге в 80 километрах к северу от материковой части Шотландии. Лицензия включает разрешение запускать 30-метровую ракету RFA One к северу от острова Анст, вдали от населенных пунктов.
Ракета RFA One может нести 1,3 тонны полезной нагрузки.
Европейские страны уже имеют возможности для запуска космических аппаратов, но используемая площадка находится во Французской Гвиане, регионе Франции к северу от Бразилии на побережье Южной Америки. Площадка SaxaVord добавит возможности запуска из самой Европы.
Успешный запуск также будет представлять собой победу для Великобритании после краха Virgin Orbit Ричарда Брэнсона из-за неудачного запуска ракеты с конкурирующего космодрома в Корнуолле. Ракета была потеряна, что означало, что она не стала первой, запущенной в космос с британской земли.
RFA уже провела испытания на космодроме SaxaVord в рамках подготовки к своим планам запуска, но в августе прошлого года испытание девяти двигателей пошло не так, и ракета взорвалась.
Роб Биштон, генеральный директор CAA, назвал это событие «новой эрой для аэрокосмической отрасли». «Выдача первой лицензии на вертикальный запуск с территории Великобритании приближает страну к исторической вехе. Эта лицензия является кульминацией обширной напряженной работы за кулисами по внедрению соответствующих мер безопасности и защиты окружающей среды перед запуском», — считает Биштон.
Соучредитель RFA Йорн Спурманн выразил надежду, что запуски станут «поворотным моментом для европейских космических инноваций».