Ученые из Йельского университета обнаружили «супер-растение»
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что портулак огородный (Portulaca oleracea) — это супер-растение, которое может помочь в выращивании засухоустойчивых культур. Об этом 20 октября пишет портал Inhabitat.
Исследователями было обнаружено, что портулак огородный, также известный как портулак, обладает уникальным механизмом фотосинтеза, который делает его более устойчивым к засухе.
Исследователи опубликовали результаты в журнале «Science Advances». В исследовании подробно описываются уникальные характеристики сорняка и почему его можно использовать для будущей генной инженерии других культур.
«Это очень редкое сочетание признаков, создавшее своего рода «супер-растение», которое может быть потенциально полезным в таких начинаниях, как растениеводство», — сказала Эрика Эдвардс, профессор экологии и эволюционной биологии Йельского университета и соавтор статьи.
Фотосинтез лежит в основе того, как растения выживают во время засух и болезней. Различные растения разработали способы усиления своего фотосинтеза. Например, кукуруза и сахарный тростник используют фотосинтез C4, который позволяет растениям оставаться продуктивными даже при высоких температурах.
С другой стороны, суккулентные растения, такие как кактусы, используют тип фотосинтеза, известный как CAM. Это позволяет растениям выживать в пустынях и других засушливых регионах.
C4 и CAM — это передовые системы фотосинтеза, которые были достигнуты растениями за годы эволюции и адаптации. Хотя у них разные функции, они используют одни и те же биохимические пути, чтобы действовать как «дополнения» к обычному фотосинтезу.
Первоначально считалось, что фотосинтез C4 и CAM происходит независимо. Исследователи, стоящие за исследованием, сообщили, что C4 и CAM хорошо работают в одних и тех же клетках портулака. Это открытие теперь открывает путь для новой генной инженерии.