21
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Приватизированные заправки — большой грабеж на немецком автобане

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Германия. Висбаден улица
Германия. Висбаден улица
Германия. Висбаден улица

Высокие цены на топливо, рестораны и техобслуживание на заправках автомагистралей Германии, которые давно доставляют неудобство водителям, стали теперь предметом растущего политического давления, 21 июня пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

С началом летних каникул многие водители Германии снова столкнулись с высокими ценами на автозаправочных станциях оператора Tank & Rast, который был приватизирован в 1998 году и управляет или арендует 90% из 450 автозаправочных станций в стране.

«Федеральное правительство приватизировало станции техобслуживания на автомагистралях и теперь смотрит в другую сторону», — критикует сложившееся положение депутат бундестага от земли Нижняя Саксония (партия «Левые») Виктор Перли.

«Tank & Rast может свободно управлять автозаправочными станциями, и правительство не заботится об их монополии», — подчеркивает Перли.

Согласно ответу федерального правительства на запрос от партии «Левые», федеральное правительство как владелец федеральных автомагистралей несет некоторую, хотя и не юридическую, ответственность за остановки отдыха водителей и автозаправки, но при этом не имеет никакого представления о ведении бизнеса Tank & Rast.

В настоящее время компания является частью международного консорциума инвесторов, включая Allianz, Omers, China Investment. Ранее она проходила через руки различных финансовых инвесторов. В ответе на запрос также говорится, что федеральное правительство Германии не может сказать, например, в отношении каких зон обслуживания Tank & Rast заключены договоры аренды, пользования или франшизы, а какие действуют самостоятельно.

Кроме того, согласно ответу федерального правительства, оно не видит признаков доминирующего положения компании на рынке, а уровень цен на топливо является результатом «спроса и предложения».

«Цены на топливо на автомагистралях — это чистый обман для автомобилистов с целью увеличения доходов Allianz и других владельцев Tank & Rast», — заявил свою позицию по данной проблеме Перли. Депутат бундестага считает, что дальше «так продолжаться не может» и что Комиссия ЕС обязана проверить, не нарушает ли Tank & Rast европейский закон о конкуренции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER