В Эстонии 1600 человек могут лишиться работы из-за запрета добычи сланца

Эрнст Нойшуль. Безработные (фрагмент). 1931
Эрнст Нойшуль. Безработные (фрагмент). 1931

Производство сланцевого масла эстонского концерна Viru Keemia Grupp, на котором заняты 1600 работников, может закрыться из-за запрета министра на разработку новой шахты, заявил председатель правления VKG Ахти Асманн, 25 марта пишет газета «Северное побережье».

«Если сырья не будет, то бизнесу придет конец. Для работы заводов масел нужен сланец», — сказал Асманн.

Расположенное в городе Кохтла-Ярве предприятие получает сланцевое масло из сырья, добываемого на собственной шахте VKG. Запасы сланца на шахте ориентировочно истощатся к 2027 году, поэтому предприятие намеревалось начать разработку еще одной шахты в 2026 году.

Однако министр экономики Эстонии Рийна Сиккут не дает согласия на ввод в разработку новой шахты. Она придерживается мнения, что уже работающие карьеры на Северо-Востоке Эстонии способны обеспечивать производство сланцами в течение 20 лет.

Напомним, добыча сланца на Северо-Востоке Эстонии методично сворачивалась в угоду «зеленому повороту» на протяжении ряда лет. Некоторой отдушиной в данном процессе стал период после 2020 года, когда запредельные цены на энергоносители заставили власти республики временно отказаться от уничтожения сланцевой промышленности, и разрешить отапливать котельные городов Нарва и Таллин сланцевым маслом вместо газа.

Отметим, что именно тема «грязных сланцев» и борьбы за экологию использовалась эстонскими «перестройщиками» для антисоветской деятельности и развала СССР в конце 80–х годов прошлого века. В итоге промышленно развитый Северо-Восток на два десятилетия погрузился в нищету и безработицуОтметим также, что именно тема «грязных сланцев» и борьбы за экологию использовалась эстонскими «перестройщиками» для антисоветской деятельности и развала СССР в конце 80–х годов прошлого века. В итоге промышленно развитый Северо-Восток на два десятилетия погрузился в нищету и безработицу, и лишь только страх перед возможной «русской весной» привлек внимание властей к региону после 2015 года.

Комментарий редакции