В США вандалы уничтожили загадочный монолит, скандируя «Христос — царь»

Война с памятниками [© Роберт Саакянц Продакшн]
Война с памятниками [© Роберт Саакянц Продакшн]
Война с памятниками [© Роберт Саакянц Продакшн]

Обелиск в виде трехгранного столба из отполированного металла, установленный в Атаскадеро, штат Калифорния, был снесен группой молодых людей 3 декабря, сообщила New York Times.

На месте памятника был оставлен фанерный крест. Вандалы вели видеотрансляцию своих действий, позже видеозапись трансляции была удалена. Во время уничтожения памятника они скандировали «Христос — царь!» («Christ is king!»).

Действие происходило ночью, участники были одеты в камуфляжные костюмы и пользовались очками ночного видения. Издание The San Luis Obispo Tribune описывает видео как «временами расистское и гомофобное».

По свидетельству издания, один из мужчин заявил после опрокидывания памятника: «Скажите иноземным повелителям, что их тут не ждут». По словам другого участника акции, она проводилась «по прямому указанию QAnon и лично президента Трампа».

Издание отмечает, что этот обелиск, установленный на вершине горы в парке Stadium, стал третьим памятником, уничтоженным за последний месяц. Первый подобный инцидент произошел в пустыне штата Юта.

Отмечается, что монолит в Юте, так же как и калифорнийский, был изготовлен из блестящего металла. Его автор и причина установки неизвестны, предполагалось, что он мог быть создан скульптором-минималистом Джонном МакКракеном.

Вторым стал аналогичный монолит в Румынии. Предположительно, румынский и калифорнийский монументы были установлены в подражание памятнику в Юте. Высота памятников составляла около 3 метров, вес — не более 100 кг.

Городские власти Атаскадеро заявили, что огорчены исчезновением обелиска. «Мы огорчены тем, что эти молодые люди почувствовали необходимость ехать пять часов, чтобы прибыть в наш город и совершить вандализм в отношении монолита, — говорится в пресс-релизе мэра города Хизер Морено. — Монолит был чем-то уникальным и забавным, в противоположность нашему беспокойному времени».

Напомним, сторонники конспиративной теории QAnon считают, что за действиями лидеров Демократической партии США, противостоящих президенту США Дональду Трампу стоит международная педофильская структура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER