1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Борцы с «семейным насилием» не успокаиваются даже в период пандемии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Закон феминисток о домашнем насилии разрушает семью
Закон феминисток о домашнем насилии разрушает семью
Закон феминисток о домашнем насилии разрушает семью

Новая попытка возродить активность борцов с так называемым «семейным насилием» предпринята в российских СМИ, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, сообщает 22 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

В утреннем выпуске телевизионной программы «Доброе утро» (РТР, около 8:30 мск) эфирное время было предоставлено доктору юридических наук Людмиле Айвар, которая снова реанимировала обсуждение вопроса, по поводу которого уже высказали свое критическое мнение Общественные палаты большинства российских регионов.

Вопреки опубликованным выводам авторитетных комиссий о несвоевременности и о недопустимости принятия двусмысленного и антиконституционного «Закона о профилактике семейно-бытового насилия», лидер движения «За права женщин России» Айвар снова настаивала на необходимости принятия радикальных мер в этой сфере. При этом ею активно использовались непривычные широким массам зрителей словосочетания «психологическое насилие» и «экономическое насилие».

В качестве силы, противодействующей принятию закона, спикером назывались «силовые структуры», которые опасаются увеличения своей рабочей нагрузки после его принятия. Снова говорилось о важности обсуждаемой проблемы, что подтверждается якобы большим числом жертв семейного насилия, хотя статистика МВД по этому вопросу публикуется регулярно и давно обнародована на круглых столах по обсуждению проекта «закона».

Отдельно прозвучало требование резко расширить финансирование кризисных центров и квартир-убежищ для «жертв насилия». Последнее пожелание на фоне резкого проседания абсолютного большинства экономических показателей звучит довольно провокативно.

Отметим, что в последнем выпуске передачи «Смысл игры», лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян подчеркнул, что попытки протащить в условиях резкого обострения эпидемиологической и психологической ситуации «свои проекты, как бы они не назывались: цифровизация, переустройство семейной жизни или что-то иное, — добром не кончатся».

Напомним также, что одна из авторитетных сторонниц введения нового закона, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, 16 апреля заявила, что проект закона о семейно-бытовом насилии будет дорабатываться верхней палатой парламента России после окончания пандемии COVID-19.

Комментарий редакции

Данная передача далеко не единственная, которая продвигает скандальный законопроект в широкую российскую аудиторию, вынужденную на самоизоляции смотреть в том числе центральные телевизионные каналы.

Фильм «От любви до убийства» активно анонсировал и 9 апреля выпустил канал RussiaToday, еще в феврале занимавший взвешенную позицию. Фильм-«исследование», слезливо оправдывающий женщин, убивших своих мужей, в те же дни выпустила «Россия 24».

Это — не считая шаблонных заявлений лоббистов темы «небывалого размаха семейного насилия» в новостях. И — без написанных, как под копирку, статей в «Новой газете», «Газете.ru», «Коммерсанте», «РБК», «Известиях», которые вслед за иностранными тяжеловесами (такими как «DW» и BBC), принялись заново раскручивать ту же шарманку «страшнейшего домашнего насилия», которая играла с весны 2019 года.

Задумка понятна: если не вышло продвинуть закон об отмене презумпции невиновности в семьях в обычное время, то это можно сделать в период самоизоляции, когда конституционные права людей и так ограничены, а спровоцированная ситуацией напряженность внутрисемейных отношений объективно повышается.

Причем к старым фейкам о 14 тысячах женщин в год, убиваемых мужьями, можно добавить новый — о росте цифры семейного насилия на 333% (вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, сами).

Однако, новых аргументов лоббисты все еще не придумали. Те же лица, вроде не раз уже опозорившейся своими заявлениями депутата Оксаны Пушкиной, по-прежнему не могут объяснить, зачем нужен антисемейный закон, разрушающий правовую систему и провоцирующий доносы и коррупцию, если физическое насилие преследуется уголовными статьями — такими как «истязание» (117 УК РФ) и статьями о причинении вреда различной степени тяжести.

Впрочем, ситуация с Оксаной Пушкиной понятна — она, по ее собственным заявлениям, взяла на себя обязательство перед ОБСЕ продвинуть в России законопроект «о профилактике семейно-бытового насилия». Но та же ангажированность у руководителей RussiaToday и «России 24» вызывает большие вопросы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER