logo
  1. Реальная Россия
  2. Правила дорожного движения
Новость, / Москва

В Москве водителей начнут штрафовать на «вафельной» разметке

Разметка - «вафельница»Разметка - «вафельница»
Sobolyatinka

Штрафы водителям за нарушение правил проезда 103 московских перекрестков с «вафельной» разметкой начнут выписывать с 1 марта. Об этом 8 февраля сообщает Центр организации дорожного движения правительства Москвы.

На 103 перекрестках российской столицы год назад была выполнена новая диагональная разметка, указанная в ПДД как разметка 1.26, напоминающая рисунок на вафлях и названная народом «вафельницей». Очень часто эти перекрестки становились проблемой для проезда транспорта в часы пик.

Нарушители ПДД выезжали на перекресток, свободный проезд которого блокировали стоящие впереди машины. Таким образом, вынужденный остановиться на перекрестке автомобиль, при смене сигнала светофора сам блокировал движение другому направлению.

Административное наказание за данное нарушение правил дорожного движения должно усилить ответственность водителей и снизить задержки в прохождении транспортом таких перекрестков. Один из первых «вафельных» перекрестков, который уже укомплектован техническим оборудованием фиксации нарушений ПДД — это пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Техническое оснащение для контроля за проблемными перекрестками прошло проверку и сертификацию в МВД.

Дорожная разметка в населенных пунктах находится в ведении муниципальных властей, и понятно, что администрации разных городов работают с разной скоростью. Появление новой разметки на дорогах России происходит неравномерно, но можно уверенно сказать, что приход весны и сход снега сильно увеличивают шансы автомобилистов встретить обновленную дорожную разметку.

Напомним, согласно статьи 12.13 КоАП РФ, выезд на перекресток в случае образовавшегося перед ним затора, который вынудил водителя остановиться и тем самым заблокировать движение транспорта в поперечном направлении, наказывается штрафом в размере одной тысячи рублей.