1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Брянск, / ИА Красная Весна

Больница отказалась доставлять пациентку на жизненно важную терапию

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Скорая помощь
Скорая помощь
Скорая помощь

Осуществлять транспортировку больной женщины на процедуры требует прокуратура Брянской области от районной больницы, 20 ноября сообщается на сайте ведомства.

В прокуратуру Гордеевского района Брянской области обратилась женщина, которой необходимо три раза в неделю получать медицинскую помощь в виде заместительной почечной терапии методом гемодиализа. Больница, в которой могут проводить подобные процедуры, находится в 50 км от места жительства больной. Гордеевская центральная районная больница в данном случае обязана осуществлять доставку обратившейся к месту проведения процедур и обратно домой. Однако медучреждение отказывается помочь больной женщине, несмотря на то, что от данной терапии зависит жизнь человека.

Нарушенные права обратившейся женщины прокуратура будет защищать в суде.

Напомним, что в Брянской области уже не первый год идет сокращение фельдшерских пунктов, число больничных коек и численности врачей. Так, по данным Брянскстата, количество больничных коек в медучреждениях Брянской области сократилось с 17 530 в 2000 году до 9 102 в 2017 году. А число врачей уменьшилось с 5 209 человек в 2000 году до 4 931 человека в 2017 году.

Также напомним, что в ходе VII Славянского международного экономического форума, прошедшего в Брянской области 2 ноября, состоялось заседание на тему «Цифровое здравоохранение». По мнению участников мероприятия, цифровые технологии позволят «увеличить пропускную способность учреждений, приблизить медицину к человеку, сократить время между правильной постановкой диагноза и назначением необходимого лечения».

Комментарий редакции

Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, накопившиеся в медицине за постсоветские десятилетия, правительство Брянской области активно обсуждает цифровизацию медицины. По мнению чиновников, нехватку фельдшерских пунктов и больничных коек, массовый уход врачей из государственных медицинских учреждений в коммерческие медицинские центры можно возместить созданием цифровых информационных баз и возможностью дистанционной записи на прием к врачу. Подобные рассуждения демонстрируют полную отчужденность чиновников от реальной жизни и нежелание выводить из состояния регресса социальные институты государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER