В Японии переизбран мэр, выступающий за захоронение ядерных отходов

Изображение: (сс) rabedirkwennigsen
Ядерные отходы
Ядерные отходы
Ядерные отходы

Поддержку избирателей города Суццу (префектура Хоккайдо) получил действующий мэр Харуо Катаока, агитирующий за проведение первого этапа исследований, определяющих, может ли город принять подземное хранилище для отработанного ядерного топлива с АЭС, 26 октября пишет The Jiji Press.

Это были первые выборы мэра за 20 лет для города в самой северной префектуре Хоккайдо. Явка избирателей составила 84,07%.

72-летний Катаока выиграл шестой срок подряд, победив на выборах один на один Ёсики Этидзеня, 70-летнего бывшего члена городского собрания, который выступает против проведения опроса как первого шага в размещении радиоактивных отходов.

Учитывая тенденцию обезлюдения города, Катаока надеется использовать государственные субсидии в размере до $18 млн, которые город может получить за проведение исследований, для создания рабочих мест и прекращения убытка населения. Он также хочет сделать город моделью для исследований по проблеме радиоактивных отходов, чтобы стимулировать дискуссии по всей стране по вопросам, касающимся производства ядерной энергии.

В свою очередь Этидзеня, напротив, призывает отменить исследования, объясняя, что они — лишь пролог к дальнейшей реализации программы захоронения ядерных отходов.

После победы Катаоки ожидается, что опрос, начатый в ноябре прошлого года, будет продолжен.

Напомним, опрос является первым из трех этапов всего исследовательского процесса по выбору места для постоянного подземного хранилища отработанного ядерного топлива электростанций по всей стране. В ходе первого этапа исследования изучается геологическая литература и данные, включая записи о землетрясениях в прошлом.

Суццу представляющий собой рыбацкий городок на берегу Японского моря с населением около 2,8 тыс. человек и небольшая деревня Камоэнай, также расположенная на Хоккайдо, являются единственными муниципалитетами в Японии, которые согласились на проведение исследований с целью выбора места для окончательного захоронения.

При этом весь процесс исследований по выбору места окончательного захоронения займет около 20 лет. Второй этап представляет собой бурение, продолжающееся около четырех лет, для изучения географических слоев. Затем, на третьем этапе, примерно 14 лет будет потрачено на исследование с использованием подземного сооружения.

Ключевым моментом в данной ситуации является то, что для перехода от первоначального исследования ко второму и третьему этапу требуется одобрение мэра принимающего муниципалитета, а также губернатора префектуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER