1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Международные силы получили более жесткий мандат действий в Кабу-Делгаду

Изображение: (сс0)
Африканские военные
Африканские военные
Африканские военные

Более жесткий мандат на действия в охваченной мятежом северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду получили вооруженные силы Сообщества развития юга Африки (SAMIM). Об этом говорится в пресс-релизе виртуального саммита стран, представляющих войска для SAMIM, 12 апреля сообщает информационное агентство Lusa.

«Саммит одобрил переход SAMIM от Сценария 6 (Возможности быстрого развертывания) к Сценарию 5 (Многосторонние силы)», говорится в пресс-релизе.

В документе не содержится подробностей о подробностях этого перехода, но источник в президентской администрации Мозамбика, пояснил, что Сценарий 5 направлен на стабилизацию и развитие в регионах, контролируемых SAMIM, с поддержкой гуманитарной помощи среди приоритетов.

«Саммит также выразил признательность Африканскому союзу и международным партнерам за поддержку стабилизации ситуации в области безопасности, а также восстановления и социально-экономического развития провинции Кабу-Делгаду», говорится в документе.

Напомним, саммит проходил под председательством главы ЮАР Сирила Рамафоса в качестве председателя органа сотрудничества САДК в области политики, обороны и безопасности, с участием в общей сложности 10 глав государств и правительств.

Напомним также, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии SADC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER