Медбизнес губит больных COVID-19 из-за частого КТ — академик Зверев

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Виталий Зверев
Виталий Зверев
Виталий Зверев

Слишком частое применение компьютерной томографии (КТ) для больных коронавирусной инфекцией не оправдано с медицинской, но выгодно с коммерческой точки зрения, заявил специалист-микробиолог, академик РАН Виталий Васильевич Зверев 12 января в интервью ИА Красная Весна.

«Понятно, что на иммунную систему это влияет [отрицательно]. Надо делать КТ только в самых крайних случаях, когда это действительно может чем-то помочь. Естественно, иммунная система у нас угнетается практически до ноля и любая инфекция, которая в обычных условиях ничего не вызовет, — здесь вызывает сепсис. Люди от него и погибают», — резюмировал специалист.

Зверев отметил, что многократное проведение КТ легких за короткий период времени не дает медикам никаких новых сведений о состоянии пациента, а иммунитету его вредит. По мнению специалиста, КТ в данном случае используется с чисто коммерческой целью.

«Мне очень не нравится история с КТ. На мой взгляд, это чисто коммерческий проект. Потому что человеку делают одно КТ, второе… Которое никак, на мой взгляд, не дает никакой [новой] информации. А вредит здоровью безусловно, потому что это несколько рентгенов легких. Я могу сказать с фамилиями пациентов, которым делали за неделю три КТ, за десять дней», — поделился Зверев.

Эксперт указал, что частое применение КТ оказывает воздействие, угнетающее иммунную систему пациента. А подавленный иммунитет уже не может справиться с заражением, что может привести к смерти пациента, уверен Зверев.

Напомним, 12 декабря состоялась конференция «Врачи за правду», в рамках которой прошло обсуждение острых вопросов, связанных с борьбой с коронавирусом. В ходе конференции обсуждались различные проблемы, вызванные неэффективностью официальных мер противодействия пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER