1. Реальная Россия
  2. Борьба с насилием над детьми
Москва, / ИА Красная Весна

В Совете Федерации отвергли возможность смертной казни для педофилов

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Совет Федерации
Совет Федерации
Совет Федерации

Недобросовестными спекуляциями, противоречащими международным обязательствам РФ, являются предложения ввести смертную казнь для педофилов в России, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, 22 декабря сообщает РИА Новости.

«Всё это недобросовестные спекуляции. Есть позиция Конституционного суда. Смертная казнь в России не применяется. Это четкая правовая позиция и международные обязательства России в рамках Совета Европы», — подчеркнул Клишас.

Напомним, 21 декабря ввести в России смертную казнь для педофилов предложил депутат Госдумы от фракции «Единой России» Султан Хамзаев. Депутат поддержал принятый законопроект о пожизненном лишении свободы педофилов-рецидивистов, но заключил, что совершившие такие преступления «заслуживают не высшего срока, а высшей меры в виде смертной казни».

По мнению Хамзаева, пожизненный срок следует давать уже за первое преступление, связанное с сексуальным насилием над несовершеннолетним и необходимо планомерно повышать для насильников степень наказания.

Ранее 21 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за повторное изнасилование несовершеннолетнего. Кроме того, согласно документу, к пожизненному лишению свободы будут приговаривать ранее не судимых педофилов, чьими жертвами стали двое и более детей.

Отметим, что Андрей Клишас является последовательным соавтором и лоббистом ряда ювенальных законодательных акций, таких как знаменитый закон «о шлепках», предусматривающий уголовное наказание родителям за причинение детям физической боли без последствий вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, и законопроект об экспресс-судах по изъятию детей в 24 часа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER