21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Электросети Украины с ЕС синхронизируются не скоро — посол Евросоюза

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Независимая Украина
Независимая Украина
Независимая Украина

Синхронизация электросетей Украины и Евросоюза технически возможна, но является отдаленной перспективой, 21 октября заявил представительства ЕС в Киеве Матти Маасикас на IV Форуме ассоциаций, проходящем в украинской столице.

Представитель ЕС подчеркнул, что нормы Евросоюза, относящиеся к рынку электроэнергии, не скоро будут имплементированы. Он добавил, что Украине необходим «действующий регулятор». Обращаясь к представителям украинской стороны Маасикас заявил: «Вам необходим деолигархизированный рынок».

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на саммите Украина — Евросоюз стороны решили полностью политически поддержать интеграцию украинской электросети с европейской ENTSO-E. Министр рассказал, что Киев планирует отсоединиться от электросетей России и Белоруссии. Кулеба уверен, что это усилит энергетическую независимость Украины и поможет украинским производителям и поставщикам «зарабатывать деньги на рынке Европейского союза».

По планам Киева, пробные отключение Украины от электрических сетей РФ и Белоруссии будут осуществлены на несколько дней зимой и летом 2022 года. Если испытания пройдут успешно, то планируется попробовать запустить украинскую энергосистему на параллельную работу с ENSTO-E. Если и тут не возникнет проблем, то к 2023 году произойдет окончательная синхронизация систем, считают украинские власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER