1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Додома, / ИА Красная Весна

Танзания сократила смертность от ВИЧ вдвое

Изображение: (сс) fernandozhiminaicela
Анализ крови
Анализ крови
Анализ крови

Вдвое сократили число смертей от ВИЧ/СПИДа за последнее десятилетие власти Танзании, 11 августа сообщает Anadolu Agency.

По заявлению правительства, число погибших от ВИЧ/СПИДа в Танзании снизилось на 50%, с 64 тыс. в 2010 году до 32 тыс. в прошлом году, благодаря информационным кампаниям и лекарствам, продлевающим жизнь.

Министр в канцелярии премьер-министра Дженистер Мхагама сказал, что это достижение является результатом многочисленных вмешательств в области общественного здравоохранения, направленных на расширение антиретровирусной (АРВ) программы.

«Эти статистические данные показывают, что использование антиретровирусных препаратов растет. Люди гораздо более осведомлены и идут на тестирование на ВИЧ, чтобы узнать свой статус», — сказал Мхагама.

По данным правительства, в 2018 году в Танзании приблизительно у 1,6 млн человек был положительный ВИЧ-статус. В том же году 72 тыс. человек были инфицированы ВИЧ, а 24 тыс. человек умерли от этой болезни.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Танзании была принята политика, согласно которой любой человек, имеющий положительный результат теста на ВИЧ, имеет право на немедленное лечение.

Эта инициатива значительно расширила охват антиретровирусными препаратами: 1,1 млн ВИЧ-инфицированных, что составляет 71%, получают препараты, продлевающие жизнь.

По словам Мхагамы, уровень новых случаев инфицирования ВИЧ также снизился с 7% в 2003 году до 4,7% в 2017 году. Число инфицированных взрослых упало со 110 тыс. в 2010 году до 68 тыс. в прошлом году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER