logo
  1. Политическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

Позицию не поддерживаем, но помогаем — ректор ВШЭ о деле студента Жукова

undefined
Джордж Уэсли Благословение заключенных Джорджия 1916 год

Комментарий по делу обвиняемого в экстремизме студента Егора Жукова оставил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов 5 ноября на официальном сайте учебного заведения.

Ректор ВШЭ заявил, что вуз оказывает поддержку Егору Жукову как своему студенту, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Кузьминов отметил, что обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности Жукова нельзя осуждать заранее, и каждый имеет право на справедливый суд. Он отметил, что амбиции молодого Жукова превышают имеющиеся знания, и студент еще не раз может изменить свои политические взгляды.

Но вместе с тем Ярослав Кузьминов отказал Жукову в политической поддержке. «Мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру», — заявил ректор ВШЭ. Он отметил, что раскручивающие студента Жукова как «политическую звезду» оказывают ему и его семье плохую услугу.

Напомним, студент ВШЭ Егор Жуков был арестован в августе 2019 года после летних беспорядков в Москве. Сначала он был обвинен в организации массовых беспорядков, позже СК снял обвинения, но предъявил другие — в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Поводом стали видеоролики массовых беспорядков в Москве с участием Жукова, размещенные на видеохостинге YouTube. В настоящее время Егор Жуков находится под домашним арестом.