ФБР потребовало от газеты данные всех читателей одной из новостей

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова
Свобода слова

Повестку от ФБР к газете USA Today с требованием передать данные о каждом, кто прочитал конкретную новость об убийстве двух агентов ФБР в феврале, обжаловал издатель газеты, сообщил 3 июня журнал Politico.

Речь идет о прочитавших новость на сайте издания. По мнению адвокатов издателя, такой запрос ФБР нарушает Первую поправку Конституции США (право на свободу слова).

Медиахолдинг Gannett, которому принадлежит USA Today и ряд местных газет в США, 28 мая обратился в окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, с просьбой отклонить требования ФБР.

«Эта повестка нарушает Первую поправку к Конституции США, требуя записи, которые позволили бы идентифицировать конкретных лиц, читавших конкретный новостной репортаж USA Today», — сказал издатель, добавив, что запрос противоречит другим законам, защищающим новостные агентства.

Более того, по мнению адвокатов, выдвигая это неконституционное требование, ФБР нарушило правила генерального прокурора Соединенных Штатов о вызовах в суд для прессы — правила, следовать которым пообещал президент Байден от имени администрации.

Окружной суд округа Колумбия опубликовал ходатайство Ганнета 3 июня после того, как дело было передано судье Джеймсу Боасбергу (James Boasberg).

ФБР прислало повестку в апреле в рамках расследования случившейся в феврале перестрелки в штате Флорида, в результате которой два агента ФБР погибли и еще трое были ранены. Повестка требует предоставить ФБР данные о любых «компьютерах или других электронных устройствах», включая номера телефонов, IP-адреса и связанные с ними даты, время и часовые пояса, а также другие записи, принадлежащих читателям конкретной новости в USA Today об этом инциденте с 20:00 по 20:35 дня стрельбы.

Повестка гласила: «Ваша компания обязана предоставить эту информацию. Вас просят не разглашать существование этой повестки в суд на неопределенный срок, поскольку любое такое раскрытие может помешать текущему расследованию и обеспечению соблюдения закона».

Стрельба, новость о которой оказалось опасно читать, случилась, когда сотрудники ФБР приехали с ордером на обыск к подозреваемому в распространении детской порнографии Дэвиду Хуберу. Последний начал перестрелку с агентами, убил двоих из них и ранил троих. После чего то ли покончил с собой, то ли был застрелен.

Об этом инциденте писали все СМИ, почему повестка пришла только USA Today — непонятно. Возможно, остальным просто суд еще не разрешил разглашать факт ее получения.

Комментарий редакции

Требование к изданию выдать данные всех читателей какого-либо материала (не авторов, не информаторов — читателей) является беспрецедентным. Следующим шагом будет что? Запрос личных данных всех читателей статей, в которых критикуется власть?

Если уже в законе США о противодействии российской пропаганде говорится, что наказывать отлучением от банков и конфискацией имущества можно всех, кто намеревался помогать «российской дезинформации» (к каковой можно отнести сомнения в победе Байдена, например), то это уже, по сути, наказание за мыслепреступление.

Отметим, что если такая практика (передача спецслужбам данных читателей новостей) получит распространение, то можно ожидать создания «зеркал» и агрегаторов новостей с разных сайтов в какой-нибудь независимой от США юрисдикции. И, чем черт не шутит, ростом спроса на печатную продукцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER