1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Париж, / ИА Красная Весна

Нитриты из пищевых добавок могут вызвать диабет 2 типа — французские ученые

Изображение: pixabay, cc0
Колбаса
Колбаса
Колбаса

Риск, который представляют для здоровья нитриты из пищевых добавок, оценили ученые из Франции, сообщает 17 января BFMTV со ссылкой на PLOS Medecine.

Новое французское исследование, опубликованное вчера в журнале Plos Medicine, показывает, что люди, потребляющие повышенное количество нитритов из пищевых добавок, имеют «более высокий риск развития диабета 2 типа».

«Это первое крупномасштабное когортное исследование, в котором предполагается связь между нитритом из добавок и потенциально повышенным риском диабета 2 типа», — объяснили главные авторы исследования Бернард Сроур и Матильда Тувье, работающие в Национальном институте здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM).

Исследователи из национальных научных организаций INSERM, INRAE, CNAM и Северного университета и университета Париж-Сите проанализировали данные 104 000 взрослых французов, о их здоровье и потреблении за несколько лет. Эти сто тысяч человек были участниками крупной медицинской когорты — исследования NutriNet-Santé, начатого в 2009 году. За участниками когорты наблюдали в период с 2009 по 2021 год. Ни у одного из них не было диабета 2 типа на момент начала исследования.

«Таким образом, для диабета 2 типа мы наблюдаем связь с нитритами, независимо от их происхождения», — отметила Тувье, руководитель научной работы. Повышенный риск составил 53% для людей, потреблявших больше всего нитритов из пищевых добавок, по сравнению с теми, кто вообще не потреблял нитритов.

Напротив, для нитратов исследователи не обнаружили повышенного риска. «Наша работа — первая в своем роде», — добавила Тувье, напомнив о срочности изменения правил для лучшей защиты потребителей.

Национальное управление социального страхования (ANSES) уже рекомендует ограничить еженедельное потребление колбасных изделий до 150 граммов, что соответствует примерно 4 ломтикам вареной ветчины в неделю.