Нитриты из пищевых добавок могут вызвать диабет 2 типа — французские ученые
Риск, который представляют для здоровья нитриты из пищевых добавок, оценили ученые из Франции, сообщает 17 января BFMTV со ссылкой на PLOS Medecine.
Новое французское исследование, опубликованное вчера в журнале Plos Medicine, показывает, что люди, потребляющие повышенное количество нитритов из пищевых добавок, имеют «более высокий риск развития диабета 2 типа».
«Это первое крупномасштабное когортное исследование, в котором предполагается связь между нитритом из добавок и потенциально повышенным риском диабета 2 типа», — объяснили главные авторы исследования Бернард Сроур и Матильда Тувье, работающие в Национальном институте здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM).
Исследователи из национальных научных организаций INSERM, INRAE, CNAM и Северного университета и университета Париж-Сите проанализировали данные 104 000 взрослых французов, о их здоровье и потреблении за несколько лет. Эти сто тысяч человек были участниками крупной медицинской когорты — исследования NutriNet-Santé, начатого в 2009 году. За участниками когорты наблюдали в период с 2009 по 2021 год. Ни у одного из них не было диабета 2 типа на момент начала исследования.
«Таким образом, для диабета 2 типа мы наблюдаем связь с нитритами, независимо от их происхождения», — отметила Тувье, руководитель научной работы. Повышенный риск составил 53% для людей, потреблявших больше всего нитритов из пищевых добавок, по сравнению с теми, кто вообще не потреблял нитритов.
Напротив, для нитратов исследователи не обнаружили повышенного риска. «Наша работа — первая в своем роде», — добавила Тувье, напомнив о срочности изменения правил для лучшей защиты потребителей.
Национальное управление социального страхования (ANSES) уже рекомендует ограничить еженедельное потребление колбасных изделий до 150 граммов, что соответствует примерно 4 ломтикам вареной ветчины в неделю.