logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Швейцарии
Новость, / Женева

Полиция Швейцарии объяснила причины отказа Абрамовичу в виде на жительство

Замок на цепи
Замок на цепи
Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна

Причины, по которым швейцарские власти отказали российскому бизнесмену Роману Абрамовичу предоставить вид на жительство, обнародованы швейцарской газетой Tages Anzeiger 25 сентября.

По данным полиции Швейцарии, Абрамович подозревается в контактах с криминальными структурами и отмывании денег. Также правоохранители рассматривают версию о том, что некоторые активы российского бизнесмена в Швейцарии могли быть приобретены нелегальным образом.

Учитывая данные обстоятельства, Швейцария пришла к выводу, что получение Абрамовичем вида на жительство в стране может повредить репутации Швейцарии и ее национальной безопасности.

Адвокат Абрамовича в Швейцарии Даниел Гласл заявил, что информация была опубликована «в нарушение швейцарского Уголовного кодекса и законов о защите информации», и что российский бизнесмен намерен через суд добиваться уголовного преследования лиц, опубликовавших эти данные. Озвученные обвинения не имеют под собой никакого основания, являются ложными и порочат честь и деловую репутацию бизнесмена, заявил Гласл.

Напомним, в мае 2018 года судом был снят запрет на публикацию в СМИ данных о обстоятельствах отказа Абрамовичу в виде на жительство. Швейцарский медиахолдинг Tamedia добился в суде отмены запрета, установленного по просьбе Абрамовича.

2 февраля 2018 года суд в Цюрихе вынес постановление газетам Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, запретив им публикацию подробностей случившегося, в частности, сообщать о причинах отказа в выдаче разрешения на жительство.

Напомним также, олигарх намеревался поселиться на швейцарском горнолыжном курорте Вербье, для чего в 2016 году подал заявку в муниципалитет Банье и миграционную службу кантона Вале.

Однако после отказа в 2017 году бизнесмен передумал и в июле отозвал заявку. В ноябре 2017 года Абрамович обратился к главе Федеральной полиции Николетте делла Валле с просьбой возобновить рассмотрение исходной заявки.