logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба со шпионажем
/ Варшава

Шпионский скандал: в Варшаве арестовали граждан Польши и Китая

ШпионыШпионы

Бывший сотрудник спецслужбы Польши и высокопоставленный чин концерна Huawei арестованы за шпионаж в пользу Китая польскими спецслужбами, 11 января сообщает РИА Новости.

8 января польское телевидение сообщило о задержании двух подозреваемых в шпионаже сотрудниками Агентства внутренней безопасности (ABW). Один из них гражданин Китая директор польского отдела концерна Huawei Вэйцзин В., другой капитан Петр Д., бывший сотрудник ABW, занимавший высокий пост в спецслужбе. По роду деятельности капитан имел допуск к секретной информации.

10 января варшавский суд вынес постановление об аресте подозреваемых сроком на три месяца. Кроме того, были проведены обыски по месту жительства подозреваемых, а также в офисах по месту работы.

По данным телеканала арестованные не признают своей вины. Китайские дипломаты в Варшаве пытаются добиться встречи с гражданином КНР.

В функции ABW входит не только контрразведка и борьба с терроризмом, но и борьба с коррупцией и экономическими преступлениями. По сообщению ТВ Петр Д. работал в ABW и был отправлен в отставку из-за подозрения в коррупции при проведении госзакупок, но обвинения предъявлены не были.