Витренко: Киеву нужно, чтобы «Северного потока» не было

Изображение: naftogaz.com
Юрий Витренко
Юрий Витренко
Юрий Витренко

Киев убедил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что газопровод «Северный поток-2» небезопасен для Украины, заявил 16 июля председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению Витренко, германский канцлер, осознав «реальные угрозы» газопровода для безопасности Украины, смогла изменить свою точку зрения на газопровод.

Поняла она, как считает украинский топ-менеджер, и то, что никакие «легкие решения», такие как продление договора между Россией и Украиной по транзиту газа на десять лет, не снимают угрозу.

Киев, как заявил Витренко, устроило бы только одно — чтобы «Северный поток — 2» никогда не заработал.

Витренко выразил надежду на то, что достигнутые в диалоге Германии и Украины договоренности по обеспечению энергетической безопасности Украины будут претворены в жизнь еще до ухода Меркель с поста главы правительства Германии.

Напомним, выступая в Вашингтоне на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Соединенных Штатов, Ангела Меркель сообщила о том, что в беседе с американским президентом был затронут вопрос о газопроводе «Северный поток-2» в контексте российско-украинских отношений.

По ее словам, взгляды на проблему лидеров Германии и Соединенных Штатов различаются, но их общее мнение заключается в том, что Украина должна остаться страной-транзитером российского природного газа, а также в том, что «Северный поток-2» является дополнительным проектом, не замещающим транзит газа по украинскому газопроводу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER